安全工作只有满分才算合格

赵广发副总裁在包西铁路、西安市轨道交通二号线现场督查安全工作

来源:本站原创 作者:刘文  时间:2008-10-27 【字体:

金秋十月,三秦大地秋高气爽,硕果累累。10月12日至19日,中国铁建股份公司赵广发副总裁在副总工程师、包西铁路督导协调小组组长彭江鸿,安全质量监督部副部长秦正刚陪同下,一路翻山越岭,风尘仆仆,长途驱车一千多公里,对包西铁路(陕西段)、西安市轨道交通二号线两个在建工程的十五个项目部、28个工点进行了以安全督查为主要内容的施工现场大检查。

在包西铁路施工现场,赵广发副总裁一行先后检查了中国铁建十九、十五、十七、二十一、十二、十四、十一局集团管段内的隧道、桥梁、路基、制梁厂、铺架工区、车站、营房、食堂等建设工地和职工生活区。在西安市轨道交通二号线,赵广发副总裁一行先后检查了十三、十九、十四、十八、二十一、十七、二十局集团的施工工地。

每到一处工点,赵副总裁等领导一边仔细察看,一边不时询问有关安全管理、施工进度、质量控制、文明施工、职工生活等情况。在全面检查的基础上,由彭江鸿同志主持,分别召开了工作汇报会。会上赵副总裁充分肯定了包西铁路督导协调小组、包西铁路和西安地铁各参建单位所做的工作。

赵副总裁说,包西铁路自去年11月25日开工以来,总公司督导协调小组在彭江鸿同志的领导下,做了大量艰苦细致的工作,协调、组织、指挥得力。同志们历经了千辛万苦,承受着巨大的压力,主要是安全的压力、效益的压力、工期的压力。同时,包西铁路点多线路长,管理跨度大,全线长达600多公里;地质复杂、种类全,有隧道、桥梁、车站、路基和既有线施工;安全风险较大,大多是黄土隧道,铁路与公路,铁路与铁路交叉点多。这些都给施工带来极大的风险和难度。但大家在困难面前经受住了考验,取得了较好的成绩。他称赞各局施工管段都干得很好,大家有决心、有信心,精神面貌好,让人耳目一新。主要体现在:一是各局集团领导高度重视,项目指挥部班子强、作风硬、团结协作好、指挥得力,管理到位,全体参战人员精神面貌好,队伍士气高,继承和发扬了铁道兵精神,是一支敢打硬仗的队伍;二是安全质量有序可控,安全管理体系比较完善,机构健全,人员到位,安全管理例会制度、定期检查制度、专项治理制度都坚持得比较好;三是管理很规范,保持和发扬了铁道兵的光荣传统。大都做到了现场作业工厂化、管理现代化、质量标准化、安全工作人性化、经济效益最大化、营区建设公寓化;四是施工能力得到了加强,技术实力和装备实力都上了一个大台阶。

赵副总裁指出,包西铁路的最大特点是从设计、施工到大部分地段的监理都是我们自己的队伍。这在中国铁建是第一次,在中国的铁路建设史上可能也是第一次。我们一定要干出斗志,干出品牌,我们没有理由不把这项工程干好。

就包西铁路建设下一步工作,赵副总裁提出了五点要求:

一、认真贯彻落实总公司安全工作紧急会议精神,在全线开展安全工作大检查、大反思、大整治活动,做到长效管理,长治久安。

他指出,要把安全工作放在第一位,安全生产是企业永恒的主题,是人命关天的大事,安全重于泰山。要清醒地认识到企业的安全形势,居安思危、举一反三,坚持预防为主。要继续建立健全和完善安全机制,在全线开展安全工作的宣传和教育活动,做到人人懂安全、人人讲安全、人人抓安全。在安全工作上,一定要做到三个到位:一是人员要到位,二是措施要到位,三是落实要到位。赵副总裁强调,安全是以人为本的基础,是构建和谐社会的根本,是企业最大的政治。安全工作的重点是队伍的建设,要解决专职安全员到位的问题,落实终端责任制,这是安全工作的根本保证,坚决解决安全工作两张皮的问题。要严明纪律,严格管理,要用铁的纪律、铁的机制、铁的手腕保安全,要严字当头,“宁愿听到骂声,不要听到哭声”。安全工作的关键是要抓落实,要有检查,要有记录,要建立台帐,“要强化,而不是墙化”,特别是重点工程、重点部位,要坚决杜绝安全隐患,把责任层层分解,一直到掌子面,把安全事故消灭在萌芽状态,千方百计实现安全事故零记录。

二、突出安全工作的重点、难点,确保安全工作全面受控。
1、隧道施工。包西铁路地质复杂、桥隧密布,隧道总长150多公里,隧道施工安全尤其突出。引起隧道坍塌的原因主要有两个:一是二衬滞后,二是喷锚支护不到位。所以必须严格按新奥法规范组织施工,做好喷锚支护、光面爆破、二衬紧跟这三项工作。要牢记隧道施工五句话:“光爆是基础,围岩量测明情况,通风排烟出效率,铺底仰拱要先行,衬砌紧跟保安全。”做到了上面五条隧道施工安全就可保证。要认真抓好“三反”工作:反违章作业、反违章指挥、反违反劳动纪律。在检查中发现个别隧道工地施工照明不是很足、通风拉的距离太长、衬砌的距离太大,还有工人在掌子面吸烟的现象。这些都是安全上的隐患,一定要下决心整改,在安全问题上容不得半点麻痹思想,要特别注意阴沟里翻船,防止大风大浪不出事,阴沟翻船出大事的现象,要加强管理,抓大防小。
2、桥梁施工。重点是高空作业防坠落、模板浇注防爆裂、深基坑开挖防坍塌。要一丝不苟把好设备检查关,认真执行操作作业签证制度,定人、定岗、定责,实行包保责任制;要认真做好移动模架的拆除方案,确保拆除过程施工的万无一失。满堂支架施工,地基要稳定,支架每根杆件必须均匀受力。桥面作业必须将临边围护到位,防止高空坠落。吊装设备的检查,吊装过程的控制,连接钢筋的焊接,必须全面到位。
3、既有线施工。包西铁路既有线施工长达320多公里,这在我们的铁路建设史上也是从未有过的。要牢记既有线施工无小事这个大道理,必须取得铁道部、西安铁路局和当地政府的大力支持,办好相关手续,使建设程序合规性。
三、认真完善安全体系,落实三个责任。
安全体系要完善,机构要健全,人员要到位。工班必须有专职安全员,兼职安全员不行,兼职安全员兼而不职。要设立安全总监,重点项目和部位设专职安全员,专门抓安全工作。三个责任的落实必须到位:首先是政治责任,必须认识到安全是最大的政治,抓安全就是抓效益,抓安全就是抓好企业,出了事故就是丢了市场,就是丢了饭碗,就是把企业给丢了。日常工作千万件,第一件是安全。其次是第一责任,第一管理者是安全生产第一责任人。从集团公司第一责任人到项目部到分部到作业面第一责任人,都是安全第一责任人。第一责任人必须认真做好资源的配置,安全人员、安全方案、安全措施必须层层落实到位。第三是岗位责任,必须认真落实岗位责任制,从领导、管理、监督、作业层都要认真履行岗位责任制,做好一岗双责:一是本职工作,二是安全工作。
四、强化过程管理,精心组织,周密计划,科学安排,加快进度
要做到“三个优化”:施工方案的优化、施工组织的优化、资源配置的优化。抓住施工的黄金时期,要有一个统筹的规划,要有一个工期的节点计划,抓住有利时机,对重点、难点工程进行突破。作业面要规范,要进一步改进工艺,做到工序保工艺、工艺保质量、质量保安全。认真做好项目成本核算,加强管理,上下结合,千方百计提高经济效益。做得好就多赢,做不好就少赢,不能亏损。
要下大力抓队伍建设,使项目经理职业化、施工技术人员专业化、施工队伍标准化。一个单位事故多,往往就是不重视队伍的建设和管理。建队伍就是建企业,建设一支过硬的队伍,就能强企富工,企业的生死悠关就是建队伍。
在这里要着重强调把架子队建设纳入企业的管理范畴,摈弃“民工”管理的思想,民工就是职工,坚决取缔包工队,强行推行架子队,打造一流的队伍,打造一流的品牌,这样才能强攻硬上打胜仗。
重视企业的文化建设,抓好现场文明施工,教育职工树立自强不息、奋发向上的精神风貌。铁道兵精神、青藏铁路精神是我们这支队伍独一无二的无形资产。现在我们又把铁路修到了延安的宝塔山下,让延安精神继续激励我们,在老区人民面前树立起一座座精品工程,树立中国铁建人的形象。
五、在质量上要有创优的规划,明确创优目标。
长大隧道要争鲁班奖,特大桥要拿詹天佑大奖。要创国优,大工程创名牌,小工程出精品,要善于总结吸收,在技术上要有创新,只有创新才能发展,要重视创新成果的总结、工法和发明专利的申报。
会上,彭江鸿指挥长对赵副总裁亲临现场检查指导工作而感到陪受鼓舞,表示要认真贯彻落实好赵副总裁的讲话精神,排查隐患,找差距,研究对策,规避风险,落实措施,在保证工期的同时,切实做好安全工作,确保万无一失。
秦正刚副部长就安全督查工作的九项主要内容作了布置,对现场发现的个别违规、违章现象提出了改进措施。
在西安召开的汇报会上,赵副总裁着重强调了城市地铁施工的安全工作要注意的几项内容:一是交通的风险;二是高空作业的风险;三是地铁车站出入口开挖的风险;四是城市各种管线的安全风险。他指出,城市轨道交通给我们带来极大的市场,这既是机遇,也是挑战,奇迹是创造出来的,不是等来的,未来几年内总公司将购进大批盾构机,大力发展地下工程,这是总部机关的战略部署。当务之急是要干好在建工程,打造品牌。
赵副总裁勉励大家团结一致,密切配合,识大体,顾大局,在总部机关和总公司协调组的领导下,再接再厉,全力以赴完成好包西铁路建设任务,搞好西安地铁施工,为中国铁建增光!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统