世界首座同桥面公路轻轨两用桥

重庆鱼洞长江大桥顺利通过竣工验收

来源:本站原创 作者:郑家福崔风华  时间:2008-10-31 【字体:

“两边汽车跑,中间轻轨行”, 世界首座同桥面公路轻轨两用桥——重庆鱼洞长江大桥10月31日顺利通过竣工验收。

重庆鱼洞长江大桥由中国铁建股份有限公司以BT总承包模式投资建设,公司所属的中铁十七局集团、中铁二十三局集团和中铁二十二局集团公司等单位承担施工任务。大桥南起重庆市巴南区鱼洞经济经济开发区,北至大渡口区,全长约1540米,桥面宽度41.6米,可通行双向六车道的汽车和双向两车道的轻轨。外侧为汽车通道,中间跑轻轨,这在世界桥梁建设中尚属首例。鱼洞长江大桥为公轨两用大跨度连续刚构桥,跨越长江主航道的连续两跨均为260米,主桥零号块混凝土1600方,悬灌梁段510吨,施工挂篮180吨等多项指标创国内同类桥梁纪录。

重庆鱼洞长江大桥自开工以来,所有已完工程一次验收合格率为100%,建设期间从未出现任何质量和安全事故,完全做到零缺陷,零事故,为夺取鲁班奖奠定了坚实的基础。

 

图为鱼洞大桥(一期)工程竣工验收会场。(郑家福摄)

 

飞跨长江的重庆鱼洞长江大桥雄姿。(郑家福 崔风华摄)

 

重庆鱼洞长江大桥为公轨两用大跨度连续刚构桥,外侧为汽车通道,中间跑轻轨,这在世界桥梁建设中尚属首例。跨越长江主航道的连续两跨跨度为260米。悬灌梁段最重达510吨,施工挂篮重达180吨等多项指标创国内同类桥梁纪录。

 

重庆鱼洞长江大桥夜景。(郑家福 崔风华摄)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统