板式无砟轨道在中国严寒地区首次应用

来源:本站原创 作者:林存库韦照君  时间:2008-11-10 【字体:

11月3日9时05分,第一趟长大货物列车以时速15公里缓缓通过哈局管内第二大繁忙干线--成高子站新建成的板式无砟轨道试验段。这条凝结着科研人员和建设者心血的全长563.2米板式无砟轨道,在地处北纬45度严寒地区的中国乃至世界被首次实践应用。

作为铁道部一项重点科研项目,承担施工任务的中国铁建中铁二十三局集团与中铁第一勘察设计院、中国铁道科学研究院、中南大学、哈尔滨铁路局、哈大客运专线有限公司等多家单位密切协作,在引进、消化、吸收的基础上不断创新,路基采用多种方式进行防排水处理后浇筑耐寒抗裂钢筋混凝土底座,上铺高分子材料制成的垫层、绝缘轨道板、绝缘扣件、每米60公斤钢轨,采用全新的CPⅢ网测量系统精确控制线路各部尺寸。这些拥有自主知识产权的创新技术,填补了我国严寒地区没有无砟轨道的空白。不仅使施工企业从产业链的低端走向高端,而且为东北严寒地区建设高速铁路打下坚实基础。

铁道部客运专线专家介绍,成高子站严寒地区无砟轨道试验段的建成通车,为正在建设中的哈大客运专线提供了技术储备。严寒地区板式无砟轨道施工技术一旦成熟,可全面应用于我国严寒地区以及推广应用到俄罗斯、蒙古等国,对世界的铁路发展也是贡献。

 

 

成高子站新建成的板式无砟轨道试验段

 

板式无砟轨道

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统