南广铁路宣告开工

来源:本站原创 作者:戴军武蒋清泉  时间:2008-11-10 【字体:

11月9日上午,南(宁)广(州)铁路开工。开工动员大会在广西梧州市举行。

中国铁建董事长、党委书记李国瑞,副总裁周志亮,二十五局集团董事长、党委书记王精华等应邀参加了会议。

新建南广铁路自南宁站出发,经黎塘、贵港、梧州、云浮、肇庆、佛山,至广州新客站,线路全长577公里,其中广东境内227.3公里。设车站23个,为双线电气化国家1级铁路,设计时速200公里以上,满足开行双层集装箱列车运输要求。全线桥隧总长312.8公里,占全线总长的一半以上,工期4年半,由铁道部和广西壮族自治区、广东省共同合资建设。

南广铁路的开工,把广西、广州联系到了一起,建成后,南宁至广州运输距离将缩短250公里左右,运营时间节省约11小时,从南宁坐火车至广州将缩减到3个小时内,形成粤桂之间最便捷的快速通道。运输能力可实现货运量2000万吨/年,日开行客车110对,将与南昆线等铁路共同构成西南云桂地区与珠三角地区的经济桥梁和交通枢纽,对广东与广西乃至西南省区的客货流交换起到质的推动作用,对提升珠三角的影响力和辐射力,增强区域合作与发展,实现区域优势互补和共同发展具有重要意义,真正为泛珠三角区域经济合作插上腾飞的翅膀。

 

开工动员大会

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统