金普庆总裁视察阿尔及利亚高速公路项目

来源:本站原创 作者:冯来刚  时间:2008-11-13 【字体:

11月,阿尔及利亚天气微寒,但东西高速中标段工地上却是一派热火朝天的场景。

作为中阿友谊的结晶,东西高速公路项目自开工以来一直得到中阿两国领导人的高度关注。继2008年3月中共中央政治局李长春常委视察中标段项目后,2008年11月,对阿尔及利亚进行国事访问的全国人大常委会吴邦国委员长也将莅临M4标段进行视察、慰问活动。

为指导做好国家领导人视察现场的接待准备工作,同时帮助项目解决遇到的问题,指明下一步工作的重点,中国铁建股份有限公司金普庆总裁、中土集团公司董事长林荣新、中国铁建有限公司科技部部长王清明、中国铁建股份有限公司办公厅处长梁树峰、中土集团公司办公室主任安志军等一行五人,于11月3日凌晨抵达阿尔及利亚,开始了为期8天繁忙、紧张的现场办公。

11月3日上午,金总、林总一行不顾舟车劳顿,听取了总公司项目经理部关于迎接委员长视察现场准备情况的工作汇报,金总指示要进一步完善方案,确保各项接待工作万无一失。

下午,金总、林总亲赴机场,迎接委员长代表团访问阿尔及利亚。

11月4日上午,金总、林总一行拜会了业主总经理,就项目实施过程中的有关问题交换了意见。业主对项目进展表示满意,认为中国铁建阿尔及利亚项目经理部是一个优秀的工作团队。金总表示,将认真履行合约,按期保质完成项目,让业主放心,同时希望继续得到业主的大力支持。

下午,金总、林总一行到中信-中铁建联合体项目经理部,参加了项目高层管委会会议。中信国华董事长洪波、联合体项目经理部董事长华东一、总经理卓磊一同参加了会议。

11月5日上午,金总、林总一行在希尔顿酒店会议室听取了西标段工作情况汇报。就下一步如何按期保质完成项目提出了明确的要求。

下午,金总、林总一行来到中标段M4标,检查接待准备工作,并迎候吴邦国委员长的到来。3时30分,吴邦国委员长莅临现场工地,整个工地立刻沸腾起来,大家以热烈的掌声欢迎吴邦国委员长的到来。中标段项目部总经理卓磊向吴邦国委员长介绍了项目目前的进展情况,吴委员长对项目颇为关心,不停的询问项目的进度、项目是否有困难。吴委员长听完卓总的现场汇报后,又满怀兴致的为项目部题词:建设一流工程、深化互利合作。随后,在金总的邀请下,委员长与项目员工在现场合影留念,并发表了热情洋溢的讲话。他说:这个项目是阿尔及利亚总统和人民关心的项目,在这几天和阿尔及利亚总统、总理、两院议长的会谈中每次都要谈到这个项目。这个项目是我国在阿尔及利亚承包的最大的一个工程。中阿两国的经贸关系很好,其中工程承包是一个重要的市场和亮点。项目现在做得很好,希望建设者保质保量地建好高速公路,做出牌子、创出信誉。金总现场讲到,一定不辜负吴邦国委员长的期望,一定把东西高速公路建设好。

下午4时,在送别吴邦国委员长后,金总、林总一行又不辞辛劳地视察了M4标段全线,听取了12局项目经理部的工作汇报。金总明确提出:一要运筹帷幄,攻难克险。要对整个项目要有正确的认知,对地质特点、构造物之间的轻重缓急要有正确的认知,要有正确的方案。二要对控制工期工程、重难点工程,一定要有万全之策。一定要有正确的方案,要配足生产要素;一定要提高执行力;一定要把原则问题处理好,指导思想搞对路。

11月6日,为进一步拓展和深耕阿尔及利亚市场,金总、林总一行飞赴塞提夫省,拜访了塞提夫省省长,就塞提夫体育场馆项目合作进行了深入的会谈。随后,在省政府秘书长的陪同下,踏勘了场馆现场。金总对下一步如何加快场馆设计和商务运作提出了明确的要求。

11月7日,金总、林总一行视察了M1、M2标段,同时察看了175公里铁路线址。随后听取了14局项目经理部的工作汇报。金总对14局项目经理部的工作给予了肯定,认为:一是施工处在一个有序状态,施工能力全面形成;二是重难点施工方案进行了研讨、论证;三是士气比较高涨。但金总也要求注意几个问题:一是要均衡生产,二是要高度重视质量问题,三是要注重效益。

11月7日晚,金总在总公司项目经理部宴请了中国驻阿大使刘玉和一行,感谢大使上任以来,对项目工作提供的具体、有效的支持。刘大使表示对中国铁建项目充满信心,希望中国铁建能在阿国市场站住脚根并扎根阿国。

11月8日上午,金总、林总一行前往M5标段进行视察,并踏勘了55公里铁路项目线址。在19局项目经理部营地,金总一行先后听取了中土项目经理部关于M6标段、19局项目经理部关于M5标段工作情况的汇报。金总在讲话中,高度肯定了M6标段取得的成绩,认为M6标段实现了均衡生产,推进有序,过程可控。对M5标段,金总认为项目整体组织较好,工程进展较快,能从大局来考虑问题,让人感到满意。对下一步工作,金总要求要总结经验教训,重振旗鼓,来个再出发。
下午,金总、林总一行又马不停蹄的赶往M3标段,在视察过程中,金总认为M3标段存在较大的困难,隧道等施工进度缓慢,希望12项目部采取有效措施,尽快扭转被动局面。
11月9日上午,金总、林总一行在总公司项目经理部听取了中土阿有限公司关于铁路项目进行汇报。金总对中土阿有限公司在阿尔及利亚市场取得的成果表示满意,同时金总要求这两个项目注意三点问题,一是要抓紧商务谈判,二是要做好设计问题,三是要做好施工准备。林总也对铁路项目下一步工作提出了具体要求。
下午,金总、林总一行在总公司项目经理部召开高速公路项目现场办公会议。卓磊总经理首先向金总代表团一行进行了工作汇报,随后金总发表了重要讲话。金总表示,项目部的工作目前进入了一个有序的状态,总体形势很好,他感到很欣慰。关于下一步工作,金总明确要求项目经理部要明确工作指向:一是M3标段要确保工期、质量;二是整个项目要确保工程质量能够经得起业主的检验、时间的检验和历史的检验。三是确保项目的经济效益。做好5号补充协议的谈判工作,做好项目成本、税务策划工作。四是进一步扎根阿尔及利亚市场。
要求项目要成为委员长讲的:“一张名片、一个品牌”。
11月10日凌晨,金总代表团一行赴机场乘机回国。
8天的时间,金总、林总一行长途跋涉,不辞辛苦,亲历亲为,深入一线,调查研究,解决问题。股份有限公司领导这种求真、务实的工作作风,勤奋、高效的工作态度,超前的工作理念、丰富的施工经验和熟练处理问题的能力,让项目经理部在阿员工感动不已、敬佩不已。金总代表团的一系列重要讲话,极大地凝聚、振奋和鼓舞了项目的士气和信心。项目经理部已经对讲话录音进行了整理,要求各设计、施工单位,深刻领会讲话精神实质,进一步提高认识、统一思想,把讲话精神与本单位工作实际密切结合起来,扎扎实实推动工作再上新台阶。大家纷纷表示,要以金总这次视察为动力,鼓足干劲,再接再厉,用实际行动,用工作业绩,回报股份有限公司领导对我们的关心和厚爱,确保按期、优质实施好高速公路项目,为祖国争光,为企业创效。        (总公司阿项目经理部 冯来刚)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统