新建兰新铁路第二双线项目建议书在乌签署

铁一院确保该项目按期开工建设

来源:本站原创 作者:余洁贾红  时间:2008-11-17 【字体:

兰新铁路第二双线是今年10月16日铁道部与新疆维吾尔自治区会谈纪要中新增的铁路项目,在短短20余天后,该项目已进入正式实施阶段。11月8日,加快推进兰新铁路第二双线建设座谈会在乌鲁木齐召开。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,铁道部副部长陆东福及省部相关司局负责人出席了会谈。铁一院院长王争鸣、副院长冉理等参加了会谈。

座谈会结束时,铁道部与自治区签署了《关于报送新建兰新铁路第二双线项目建议书的函》。自治区和铁道部领导在会上指出,兰新铁路第二双线修建意义十分重大。建成后的兰新铁路四线通道将构成西部路网的主骨架,将承担3亿吨以上的新疆煤炭外运任务。自治区和铁道部领导要求本项目力争在2009年上半年开工建设。

随着我国经济社会持续快速发展,能源消费也高速增长,煤炭在我国能源消费结构中占有主导地位。新疆煤炭资源十分丰富,地质储量超过二万亿吨,是我国主要的能源接替基地。新疆煤炭的外运不仅关系到拉动西部的经济增长,而且关系到实现我国经济的可持续发展,其影响十分深远。

作为本项目的主要设计单位,铁一院院长王争鸣表示:铁一院有决心有能力按照铁道部及自治区的部署,按期优质地完成勘察设计任务,确保该项目按期开工建设。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统