铁一院设计的西平铁路开工兴建

来源:本站原创 作者:张孟桥  时间:2008-11-21 【字体:

11月20日,在国家十项经济振兴计划正式实施之际,由中国铁建中铁第一勘察设计院设计的西北地区又一条重要的铁路通道——西(安)平(凉)铁路开工兴建。陕西省委书记赵乐际、省长袁纯清,铁道部副部长卢春房,甘肃省常务副省长冯健身等省、部领导出席开工典礼,铁一院院长王争鸣、副院长刘培硕等院领导陪同。

西(安)平(凉)铁路是铁道部、陕甘两省积极落实党中央、国务院进一步扩大内需促进经济增长重大战略决策的具体行动,对进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长具有现实意义。该项目始自陕西省西安市,向西北经礼泉、乾县、永寿、彬县、长武及甘肃省泾川等县市至平凉市,全长263.1公里。该项目地处西北地区东门户,是一条以煤运为主、兼顾部分省际交流及地方客货运输的铁路干线,是陆桥通道的辅助通道,在京兰、包柳与陆桥通道间起联络作用。是国家十三大煤炭基地之一的黄陇基地彬长矿区煤炭资源开发的运输通道。沿线所经地区是陕甘宁地区人员流动的传统走廊,建成后可以形成一条资源开发线和黄金旅游线,增强西北地区的“造血”功能,提升沿线工业化、城镇化水平,促进社会主义新农村建设,将为改善地区环境、促进沿线地区经济社会协调发展发挥重要作用。

西(安)平(凉)铁路设计为国铁一级单线,预留双线条件,设计时速120公里,运输能力为货运量3000万吨/年,单向客运量160万人/年,投资估算总额71亿元,建设工期4年。全线桥隧总长89.4公里,桥梁91座,隧道24座,控制工程有长17.2公里的永寿梁隧道和太峪隧道、丁家山隧道、漠谷河特大桥、后河村特大桥等。铁一院自2005年开始该项目全线勘察设计工作,为满足全线开工建设需要,已先期开展控制工程施工图设计工作,全线施工图设计正在紧张进行中。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统