黄河故道再架彩虹

山东济阳黄河公路大桥竣工通车

来源:本站原创 作者:罗朝政尤家民  时间:2008-11-27 【字体:

由中国铁建十五局集团投资、建设、经营管理的我国首座四塔单索斜拉桥——山东济阳黄河公路大桥11月26日建成通车。它是沟通京沪高速、青银高速等多条国家公路主干线重要的枢纽性工程。中国铁建股份有限公司副总裁周志亮和中国铁建十五局集团董事长张璠琦、党委书记张汉云为大桥通车剪彩。股份公司经营计划部、工程管理部、资本运营部、财务部和山东省等有关部门的领导参加了通车仪式。庆典仪式活动由中国铁建十五局集团党委书记张汉云主持。

总投资4.2亿元的济阳黄河公路大桥全长1165米。它北起山东济阳县城,跨越黄河后,经章丘市,与济南机场高速公路相接。设计为双向4车道,桥面宽21米,主桥最大跨度216米。大桥采用了独特新颖的四塔单索斜拉式新结构,不仅有效减少了桥梁厚度,增大了主桥的跨度,与同等规模的斜拉桥相比,还降低工程造价近20%。

中国铁建十五局集团的大桥建设者,与设计、监理和科研单位密切协作,针对黄河中下游百米长桩深基础施工、大体积混凝土水中承台浇注、大跨度斜拉桥监测监控技术等综合技术,展开科技攻关,取得了一大批拥有自主知识产权的科研成果,多项施工工艺达到国内同行业领先水平。大桥主体工程先后经受了三次每秒4000立方以上黄河调水调沙洪峰的冲击,以及河道封冻的严峻考验。

济阳黄河大桥南接济青、青银和京沪高速公路,北接220国道、248和249省道,并与济南国际机场和济荷高速公路相通。从而构成了从济阳出城,10分钟到济南机场,20分钟进入济南市区,3小时出海,4小时抵达北京的快速交通体系。

 

 

 

伴随着喜庆的锣鼓和鞭炮,中国铁建副总裁周志亮、十五局集团董事长张璠琦、局党委书记张汉云,以及山东省等有关方面领导走上主席台,为大桥通车剪彩。(刘渝 赵延风摄)

 

在济阳黄河大桥通车庆典仪式上,中国铁建十五局集团董事长张璠琦说:我们愿意在重大基础设施建设等方面继续与山东省有关方面坦诚合作,实现互利共赢。为山东的经济发展、社会和谐作贡献。(刘渝 赵延风摄)

 

中国铁建十五局集团党委书记张汉云主持了11月26日上午举行的山东济阳黄河公路大桥通车庆典仪式。(刘渝 赵延风摄)

 

中国铁建十五局集团济阳黄河公路大桥有限责任公司总经理张富强,在接受山东电视台卫视新闻记者采访时表示:大桥采用的新结构桥式,技术含量高、施工难度大,但它能有效增加桥梁跨度。这在国内尚属首次。(刘渝 赵延风摄)

 

济阳黄河公路大桥建成通车(赵延风摄)

 

黄河故道又飞彩虹。山东济阳黄河公路大桥通车之日,济阳县城万人空巷。人们们扶老携幼,动用了所有的交通工具,有的村民甚至从几里、十几里外的乡村赶来,亲身体验大桥为人们的生活和生产带来的便捷。(刘渝 赵延风摄)

 

济阳黄河大桥在建设过程中先后经受了三次每秒4000立方以上黄河调水调沙洪峰的冲击,以及河道封冻的严峻考验。(刘渝 赵延风摄)

 

济阳黄河公路大桥采用了独特新颖的四塔单索斜拉式新结构,不仅有效减少了桥梁厚度,增大了主桥的跨度,与同等规模的斜拉桥相比,还降低工程造价近20%。(刘渝 赵延风摄)

 

济阳黄河济阳黄河公路大桥由中国铁建十五局集团投资3.7亿元作为BOT项目进行建设、运营和管理。图为技术人员正在对大桥进行精度检测。(刘渝 赵延风摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统