董万春

来源:本站原创  时间:2009-10-13 【字体:


董万春, 1939年10月出生,原昆明机械厂厂长。1987年至1999年担任昆明机械厂厂长期间,不断完善企业内部各项管理机制,带领企业全体干部职工开拓市场,使企业生产效率得到明显提高,产品质量大幅度提升,各项经济技术指标在总公司工厂局名列前茅。

一是立足改革创新,敢于开拓市场。他在内部实行一系列改革措施,调整劳动结构,改革分配制度,精心组织生产,努力拓展市场,带领企业走出了低谷。在其任职期间,抓住发展机遇,在铁道部国产化协调领导小组的指导帮助下,组成大型养路机械国产化联合体,工厂被铁道部定为大型养路机械定点生产厂。通过引进和自行研制开发,实现了清筛、配碴、捣固、稳定四大养路配套机组国产化,填补了我国生产大型养路机械的空白。二是加强企业基础建设,提高企业知名度。在工厂推行全面质量管理,将质量工作的重点放在采用科学的质量管理方法和建立全面、科学的质量管理制度上。他亲自走访客户,改进服务,提高企业信誉,提高企业大型养路机械占领市场的地位。三是言传身教,重视培养和使用人才。他以厂为家,常深入基层车间,与班组长、老工人及技术干部座谈,倾听干部职工对企业发展的建议和意见。多次派出各类工程技术人员到国外培训,学习生产大型养路机械的经验,选送工人去大专院校学习。四是以人为本,关心职工生活。在工厂效益逐年增长的情况下,职工收入每年以5%一10%幅度增长,各类福利有了较大改善,企业文化体育活动和精神文明建设都比较突出。

他个人1990年被评为昆明机械厂劳动模范,1995年被评为中铁建工厂局优秀共产党员,1996年被评为中铁建工厂局“八五”先进个人;1999年被评为昆明机械厂劳动模范;2000年被评为总公司优秀领导干部。