张增勤

来源:本站原创  时间:2009-10-13 【字体:


张增勤,1933年10月出生,中铁第五勘察设计院集团公司教授级高工,铁路桥梁工程技术专家。长期从事铁路浮桥和铁路桥梁施工技术研究,曾参加或主持了舟桥、轮渡、机动舟、浮箱等抢修器材的研制,就便铁路浮桥、深水基础抢修等抢修技术的开发,以及铁路军用梁、新型铁路舟桥、长江铁路浮桥等课题的研究工作。参加了包兰、宁赣、大秦、大准、京九、神延、新长、龙纳等铁路建设;指导过长江、黄河等多座深水桥梁施工。他所研制的六七式铁路舟桥、钢排架墩吊笼打桩、994机动舟、多用途浮箱荣获国家级科技奖,就便器材拼组铁路浮桥、大跨度无竖杆刚性桁梁柔性拱架设技术、《舟桥史料集》等荣获部级科技奖。

张增勤平易近人,关心年轻同志的成长,对年轻同志言传身教,毫无保留,为国家培养了一大批水上施工技术骨干。现在的张增勤虽已年逾古稀,但仍承担着国家科学技术部批准的长江铁路浮桥研究和铁道部批准的六七式铁路舟桥改造升级两个重要战备研究项目,亲到桥梁施工现场,解决桥梁施工技术难题。

1963年由于在铁路舟桥研究设计中成绩突出,他立三等功一次;参与研制的六七式铁路舟桥获1978年全国科学大会奖;主持研制的深水基础抢修钢排架墩吊笼打桩获1978年全国科学大会奖;1976年唐山地震,京山铁路蓟运河大桥被震坏,在抢架工作中立三等功;1978年被评为铁道兵先进科技工作者;主持研制的994机动舟项目获1980年国家重大技术改进成果奖;1987年,主持就便器材拼组铁路浮桥研究,获1991年铁道部科技进步二等奖;多用途浮箱研制,国务院中央军委交战办项目,任项目组副组长,获1990年交通战备科学研究成果二等奖、1996年国家科技进步二等奖;《大跨度无竖杆刚性梁柔性拱桥架设技术》获1994年铁道部科技进步三等奖;担任DP—28铺轨机研制领导小组副组长,该项目获1990年铁道部科技进步二等奖,本人获国家重点建设项目大秦铁路优秀科技管理荣誉证书。1992年获政府特殊津贴。