苏建斌

来源:本站原创  时间:2009-10-13 【字体:


苏建斌,1963年11月出生,中铁二十五局集团三公司董事长、总经理。2004年,受命于三公司发展危困之际,担任公司总经理,以雷厉风行、大刀阔斧的作风,铲除了企业痼疾;5年时间里,对内狠抓管理,确保施工年产值与利润目标不断翻番;外闯市场,以诚实守信、兑换承诺为企业发展创造了广阔空间。

在苏建斌同志的带领下,二十五局三公司施工领域不断扩张,继续巩固了湖南、广东两省经营腹地,稳步进入湖北、江西、山西等市场,不断扩大路外市场份额,承揽高速公路项目为企业多元发展创造了条件。他狠抓在建,突出技术攻关,确保施工稳步推进。把提升企业履约能力、塑造企业形象作为抓好在建的关键所在,经过调研,和其他班子成员打出了落实施工方案预控机制、优化调整施工方案、集中优势资源突破重难点、整章建制规范项目管理行为等一系列项目管理的组合拳,有效遏制了项目失控的混乱局面,提升了项目管理水平。近年来,基本消灭了亏损项目。同时,狠抓施工现场,力主技术攻关,成效显著。他以建设客运专线、长隧、特大桥等高、精、尖工程为契机,大力推进自主创新,稳步提升公司施工能力。他重视人才建设,通过广泛的岗位交流形式形成内部人才市场,培养专业化、复合型人才队伍,加强主体专业、优势专业的人才引进、接收力度,加强人才的交流力度,形成一支专业能力强的复合型人才队伍。2000年10月荣获铁道部“火车头”奖章;2001年10月荣获铁道部“全国铁路劳动模范”称号;2007年再次荣获铁道部“火车头”奖章。