黄梅英

来源:本站原创  时间:2009-10-13 【字体:


黄梅英,1970年5月出生,中铁二十三局集团六公司工人。一个只有高中学历的操作工人,一位身体弱小的芊芊女子,却二十三年如一日,扎根钢筋制作岗位,辛勤耕耘奉献,以精湛的技术为铁路桥梁生产和跨座式轻轨PC梁制作生产做出了显著贡献,先后被中国铁建评为十佳青年技术工人、学习岗位明星,中央企业青年岗位能手,四川省巾帼建功标兵,全国铁路先进女职工,全国技术能手。2005年被授予四川省劳动模范称号,2007年获全国钢筋工比赛第二名金奖,2008年被授予中国铁建劳动模范称号,被中铁二十三局集团评为金牌员工

黄梅英参加工作后,认真钻研钢筋制作知识,对生产中各类钢筋的材质、结构、疲劳强度等参数熟记于心,成功控制了钢筋制作的允许误差。1993年,黄英梅担任钢筋制作班班长,先后参加了包神、南昆、西康等重点铁路工程建设,每到一个项目,她都带领班组职工出色地完成生产任务,有效地提高了钢筋制作的精度和速度,为加快整个铁路梁生产做出了贡献。

在重庆轻轨建设中,黄梅英凭借对技术的执着追求,苦练钢筋弯曲制作精度,率先将钢筋弯曲误差控制在了2毫米以内的超标准水平,在条件艰苦的环境下生产出了中国第一榀城市轻轨PC梁。重庆轻轨校新线全线998榀、总长度20公里长的所有PC梁,合格率和优良率均达100%。该工程先后被重庆市评为“三峡杯”优质结构工程奖、重庆市政工程金杯奖、全国市政工程金杯奖和国家优质工程银奖。在重庆轻轨工程中,仅PC梁生产一项,黄梅英就亲手参与了5000多吨钢筋的制作,加上以前传统铁路梁的钢筋制作,一双女人的手,足足托起了10000多吨沉甸甸的钢筋。