卢长德

来源:本站原创  时间:2009-10-13 【字体:


卢长德,1973年7月出生,中铁二十一局四公司副总经理。自1993年走上工作岗位,先后主管了四公司石兰电气化工程白银西编组站平罗车站改造、西宁编组站改扩建、青藏线病害整治等工程项目的技术工作,担任兰州车辆段快速列车检修坑工程、兰新提速工程、青藏铁路格拉段一标及青钾专用线扩建工程、青藏铁路24标段项目经理及青藏铁路项目部经理。

在担任青藏铁路第一标段第一项目部项目经理期间,带领大家5个月完成了南山口车站改扩建工程及格尔木车站至南山口区间10km的大修换轨换枕换碴工程,工程合格率达到100%。任青藏铁路第24标段项目经理时,该施工区段海拔4650米、严重高寒的藏北那曲地区的桑雄岭,气候异常恶劣,克服了常人难以想象的困难,他带领组织800多名施工人员、120余台机械,按期完成了130万立方路基土石方、8座大中小桥、62座涵洞,1000多米加筋挡土墙和6万立方浆砌片石等施工任务。

2006年7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到集团公司青藏铁路项目部,亲切看望和慰问了干部职工。卢长德向总书记介绍了格尔木车站的施工情况以及员工的生活情况,总书记高兴的说:“你们是一支很有战斗力的队伍,你们继承了铁军的优良传统,发扬了挑战极限,勇闯一流的青藏铁路精神。”“感谢同志们为青藏铁路建设做出的贡献,几代中国人建设青藏铁路的梦想在你们手中实现了!”

   卢长德先后获青海省2001年度“十五创新立功”奖章,青藏铁路建设2002年度“建功立业先进个人”,团中央企工委、全国铁道团委全路“青年岗位能手”,兰州铁路局“优秀共产党员”,2003年那曲地委、行署 “路地共建先进个人”,兰铁建设集团“优秀项目经理”;2004年西藏自治区先进个人,2004年共青团中央、劳动和社会保障部授予“全国十大杰出青年岗位能手”,2005年中国铁道建筑总公司“优秀青年管理者”,2008年青海省“十大杰出青年”等荣誉。