何卫红

来源:本站原创  时间:2009-10-13 【字体:


何卫红,1960年8月出生,十四局集团三处五队工人,广西上林县人,壮族,一九七八年参军,一九八0年入团。他参加工作以来,顾全大局,以队为家,任劳任怨,经常加班加点,不计报酬,多次把发给他的奖金让给其他同志,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩;他助人为乐,热心为同志排忧解难;他忠于职守,坚持原则,秉公办事,铁面无私,勇于同损害国家财产的行为进行坚决的斗争,先后拒贿两千多元,抓获盗窃分子83人,10次立功受奖。

1990年6月19日,何卫红在河南省郑(州)常(平)公路武陟东段施工现场物资仓库值班时,不惧威胁,与8名手持凶器盗窃工程材料的犯罪分子进行了英勇搏斗。面对穷凶极恶的歹徒,他无所畏惧,在身负重伤、血流如注的情况下,仍然紧抓歹徒不放,直至壮烈牺牲,为保卫国家财产献出了宝贵的生命,年仅30岁。

何卫红的英勇事迹,充分体现了新一代青年无私无畏的革命气概和对党对人民无比热爱、无限忠诚的崇高品质。他的事迹在《人民日报》《中国青年报》《法制日报》《工人日报》《大众日报》等26家中央和省部的报纸、电台发表后,受到社会各界的高度赞扬。中铁十四局授予他“国家财产的忠实保卫者”称号。山东省委追认他为共产党员。全国铁道团委、团山东省委联合作出决定,授予何卫红同志“无私无畏好青年”称号,号召全路、全省广大团员青年学习何卫红的先进事迹。时任铁道部部长的李森茂批示;“应大力宣传《决定》,开展学习活动。”为宣扬烈士,弘扬正气,贯彻部领导的指示,总公司党政工团联合决定,在全系统开展学习何卫红先进事迹活动。号召全体职工学习他热爱祖国、热爱社会主义,现身铁路建设事业的强烈事业心和高度责任感;学习他为了党和人民的利益甘愿奉献、勇于牺牲的精神;学习他艰苦朴素、助人为乐的优秀品德;学习他顾全大局、扎根企业、任劳任怨的工作态度,自觉地以何卫红同志为榜样,立足本职,勤奋工作,树行业新风,为铁路建设事业做出新的更大贡献。