马振辉

来源:本站原创  时间:2009-10-13 【字体:


马振辉,1982年5月出生,中铁十三局集团三公司二分公司都汶项目技术质量部部长。在5.12汶川大地震发生时,马振辉正在地震的重灾区汶川县映秀镇的工地上值班,地震使他同时失去了不满一周岁的儿子、年轻的妻子和亲如母亲的岳母。他强忍着巨大的悲痛,积极主动营救被埋的同事,先后和同志一起,在废墟中救出10余人;在余震不断、交通中断的情况下,他冒着生命危险主动请缨,从映秀镇步行到达都江堰请求外援,并及时向外面组织救援的各级领导报告了项目部现场受灾情况,为整个抗震救灾胜利赢得了宝贵的时间。

震后,马振辉克服地震带来的心灵的创痛,再一次回到都汶项目部,与其他同事一道,为都汶项目部的重建付出了巨大的努力。他的事迹感动了很多人,先后受到中国铁建十三局集团第三工程有限公司、中国铁道建筑总公司以及国家人力资源和社会保障部、国有资产监督管理委员会的表彰奖励,并代表都汶项目部参加了国资委组织的抗震救灾表彰大会,会上受到了国务院副总理张德江的亲切接见。

地震过后,马振辉郑重地向党组织提出了入党申请,现在,他已经是一名中共预备党员,他用自己的实际行动阐释着一名铁建人的责任和理想,成为大家学习的楷模。