梁忠孟

来源:本站原创  时间:2009-10-13 【字体:


梁忠孟,山东省荣成县人,1926年4月生,1947年参加中国人民解放军,同年9月,加入中国共产党,生前任铁道兵第十师四十八团副团长。在解放战争和抗美援朝战争中,他英勇作战,抢修铁路;在铁路建设中,他先后参加了黎塘、鹰厦、成昆、襄渝、青藏等9条重要铁路的修建。

1977年2月6日,梁忠孟从青海回山东探亲。12日上午,他路过青岛市崂山县古镇路时,青岛警备区141医院的一辆马车,因套骡突然受惊,从他背后猛冲过来,如不及时拦住狂奔的套骡和辕马,车上的两名驭手和路上的众多行人就有伤亡的危险。在这紧急时刻,梁忠孟毫不犹豫地冲上前去,双手紧紧抓住套骡的笼头拼命向后拉。套骡奔跑的速度减慢了,但辕马仍然向前冲,撞着套骡腰部,套骡受惊又往前猛窜,将梁忠孟撞倒在地。驭手和行人脱险了,梁忠孟却被辕马踩伤头部造成颅底骨折、脑挫裂伤,经抢救无效牺牲,时年51岁。

1977年7月13日,中央军委追授梁忠孟“雷锋式的好干部”荣誉称号。中共青岛市委将梁忠孟的骨灰安葬在青岛烈士陵园。铁道兵党委给他追记一等功。