分享高铁建设经验 拓展更深层次合作
中国铁建与美国加州众议院代表团举行会谈
赵广发总裁与美国加州众议院副议长马世云就双方在高铁建设领域加强合作达成共识
来源: 本站原创  作者:王莹 时间:2010-11-12
【字号:

会谈现场(秉文摄 )

11月8日上午,初冬北京的寒风难阻美国加州众议院副议长马世云率领的加州众议院代表团访问中国铁建的热情。上午11时,中国铁建总裁赵广发、副总裁周志亮、张宗言等领导与马世云副议长率领的加州众议院代表团在总部机关会议室举行会谈,铁道部中美铁路项目协调组组长刘涟清陪同会谈,双方就中国铁建谋求参与美国高速铁路建设,尤其是投标美国加州第一个高铁示范段建设项目的合作事宜交换意见,并初步达成合作共识。

  赵广发首先对美国加州众议院副议长马世云率领的代表团的专程来访表示热烈欢迎。为加强合作,增进互信,扩大中美高速铁路合作领域,赵广发对中国铁建的整体情况和近年来在海外市场的建设情况作了简要的介绍。他说,中国铁建在改革开放以来,加快了“走出去”的步伐,现在42个国家和地区,有187个在建项目。在海外修建了5000公里以上的铁路,其中有中国企业在欧洲最大的项目土耳其高速铁路,还有公司设计施工总承包的阿尔及利亚东西高速公路,以及即将开通运营的麦加轻轨铁路项目。尤其在高速铁路建设方面,中国铁建掌握了先进的高速铁路技术,在中国已经开通运营的7000多公里的高速铁路中,中国铁建承建了50%以上。

  对马世云副议长一行全面考察中国高铁建设情况和中国铁建,以谋求双方在美国加州高铁建设的合作,赵广发表示,中国铁建高度关注美国加州高速铁路的建设和发展。在铁道部的大力支持下,中国铁建先期已进入美国市场,在加州注册了公司,并与当地承包商进行了沟通,中国铁建愿与美国加州分享高铁建设经验,提供先进的技术,创造就业岗位,愿把中国铁建的高铁经验融入到加州第一个高铁示范段的建设中,积极参与美国高铁建设,共同推动中美在高速铁路领域的合作发展。

  加州是美国最大的州,也是经济最发达的州,产值及就业人数均居全国第一,其经济在美国具有举足轻重的地位。加州高铁建设的积极推进,对拉动美国经济将起到巨大的推动作用。

  马世云表示,非常高兴能有机会参观中国铁建,并对中国铁建在旧金山设立公司表示欢迎和支持。对加州高铁项目的整体情况和代表团成员情况,马世云又作了深入的介绍。

  加州高铁连接萨克拉门托、旧金山、洛杉矶和圣迭戈,全长约1270公里,设计时速350公里/小时,预算投资约450亿美元,全线有26座车站, 151座桥梁或高架,35英里的隧道,计划2012年开工建设,全线运营时间预计为2024年。如此大的工程,对于加州和整个美国来说,是过去100年来所未有的。

  针对规模如此宏大的加州高铁项目建设,马世云强调,加州会在很短的时间里积极地寻找合作伙伴,希望学习中国铁路建设的速度和效率,与中国加强合作。同时,她希望中国铁建积极参与加州高铁项目的投标,她将给予中国铁建最大的支持。

  赵广发在回应加州高铁项目招标时表示,中国铁建将积极地参与到加州高铁项目的投标中,期待双方在高铁建设领域有长期的、友好的合作。

  会谈结束后,宾主双方合影留念,赵广发向马世云赠送了高原铁路建设的象征物藏羚羊工艺品,马世云回赠了加州特产,双方对合作前景充满了信心。

  总裁助理林兰生、国际部部长武宪功、中国铁建美国铁路项目组组长张喜胜等有关部门负责人参加了会谈。

赵广发讲话(秉文摄 )

马世云讲话(秉文摄 )

会谈现场(秉文摄 )

加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统