麦加轻轨铁路接受沙特政府和最高朝觐委员会检阅
沙特副首相兼内政大臣纳耶夫率9位政府部长及最高朝觐委员会官员视察麦加轻轨铁路
来源: 本站原创  作者:何大成 董立巍 时间:2010-11-15
【字号:


图为沙特副首相兼内政大臣纳耶夫(前排左二)一行正在阿拉法特1站听取麦加轻轨铁路项目开通前的准备情况汇报。(董立巍 摄)

11月11日,由中国铁建建设的,沙特国王和沙特政府造福全球穆斯林朝觐者的麦加轻轨铁路,在伊斯兰圣地麦加接受沙特阿拉伯政府副首相兼内政大臣、最高朝觐委员会主席纳耶夫·本·阿卜杜拉齐兹亲王率领的9位政府部长的检阅。

  当地时间20点整,纳耶夫在沙特西部地区国民警卫队副队长哈立德·本·法索利亲王、麦地那省省长阿卜杜拉齐兹·本等,以及部分最高朝觐委员会成员,参加朝觐工作的安全部队长官及部分负责人陪同下,并在当地上千国民警卫队和10多架直升机护卫下,抵达阿拉法特1站,登站试乘轻轨列车,并视察沿途各车站。

  在回答记者关于此行的目的时,纳耶夫表示:“我们希望工程在保证安全与舒适的前提下为朝觐者提供服务。”

  此次视察是沙特政府领导和政府部门,以及最高朝觐委员会对麦加轻轨铁路正式通车前的一次声势浩大的工程质量和行车安全等诸方面的检阅。在宽敞舒适的中国制造的列车上,纳耶夫和政府部长,以及上百位随行人员,个个脸上洋溢着初尝“圣果”的喜悦。

  其间,纳耶夫听取了负责该项工程运作事务的城乡事务部部长曼苏尔亲王和副部长哈比卜博士对轻轨等项目的详细介绍,以及轻轨铁路建设取得的成果。看到在沿线各站的中国铁建广大员工为把通车筹备工作做到尽善尽美,正一丝不苟地忙碌着,曼苏尔亲王高兴地向随行媒体说:“这项工程还在进一步完善中,直到为朝觐者提供完整的服务。”

  中国铁建面对麦加轻轨铁路项目的特殊性、复杂性和艰巨性,面对目前这一全世界设计运能最大、运营模式最复杂、建设工期最短、外部气候环境最恶劣的工程项目,以世界500强、全球最大工程承包商的胸襟、气魄与胆识,以为业主着想、诚信履约、高度负责的姿态,严控安全风险,科学组织、精心施工、协调有力,抓安全、抓质量、抢进度、创品牌、树形象,誓保节点工期,确保了轻轨铁路能严格按照合同约定时间贯通,在沙特传为佳话。

  此前,当地一些媒体、民众和政府官员们担心麦加轻轨铁路按时通车无望以及设计、设备、系统等多国分项工程承包商预言“这是一项不可能完成的任务”的顾虑,如今已荡然无存。

  穆斯林民众在街头巷尾、茶余饭后热议的都是轻轨铁路、朝觐话题。他们纷纷称赞,“中国人了不起”。当地穆斯林见到身着印有CRCC标志工作服的中国铁建工人都由衷地竖起大拇指:“CRCC好样的!”记者在街上行走时亲身感受到沙特民众对中国人特别的尊重与友好。

  目前,轻轨铁路已通过全面的系统检测,正梳妆扮靓、整装待发,实现了中国铁建“11月13如期通车”的承诺。

  届时,麦加轻轨铁路将极大地缓解数百万朝觐者在朝觐期间形成的交通压力,使来自世界180多个国家和地区的穆斯林朝觐者,能在今年首次享受到轻轨铁路列车带来的方便快捷和舒适,在广大穆斯林国家和13亿穆斯林人民心中树立了良好的品牌形象,极大地增强了企业的国际影响力。

  麦加轻轨铁路建成后,在今年朝觐期间,将使运送朝觐者的大巴由原来的7万辆减至4万辆,过去18公里的朝觐之路需行车八九个小时的紧张交通状况将得到极大缓解。

  纳耶夫在视察和亲身体验麦加轻轨列车的安全舒适后,接受了中国铁建代表赠送的象征“中国制造”的轻轨列车模型。

  麦加轻轨铁路必将增进中沙两国和两国人民,以及广大穆斯林国家和人民的友谊,并将为中国铁建带来在中东、非洲等广大穆斯林国家广阔的市场。

  哈比卜博士还表示,沙特城乡事务部当初选择中国铁建十分正确,并多次称赞:“中国铁建在短短一年多时间里为项目实施付出了巨大的努力,完成了其他公司不可能完成的任务”。

  一直对项目按期完成打问号的业主中最严苛的德国总监丹尼尔先生,见证了项目施工的全部执行过程,特别是对一个世界500强、最大的工程承包商的总裁身先士卒,亲自坐镇现场指挥施工表示敬意;为中国人信守承诺,言出必行和不屈不挠的民族精神所折服,由衷地表示:“我和许多国家的企业有过合作,这样的项目,只有中国才能完成。”

  亿万穆斯林翘首以待的时刻即将来临,2010年11月13日正式通车之日,经中国铁建16个月艰苦卓绝打造的麦加轻轨铁路,必将为180个国家的穆斯林朝觐者造福。

更值得中国铁建人自豪的是,“中国制造”的轻轨铁路,在国际市场首次获得英、德两国独立第三方国际认证机构的双重安全认证,这是中国铁路“走出去”与国际接轨的又一里程碑。

加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统