您的位置:首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 打造中国高铁速度 引领中国高铁时代 > 领导关怀
蓄力高铁建设 瞄准两大市场
中国铁建成功协办第七届世界高速铁路大会
来源: 本站原创   作者: 王莹   时间: 2010-12-13
【字号:


图为12月7日,中国铁建总裁赵广发(右一)、中土集团总经理袁立(右二)在参加第七届世界高速铁路大会开幕式后,应邀陪同铁道部部长刘志军(前左一)会见土耳其交通运输部部长耶尔德勒姆(前左二)。(廖 军 摄)

12月7日,由中国铁道部与国际铁路联盟共同主办的第七届世界高速铁路大会在北京召开。此次高铁大会是首次在欧洲以外的国家举办。中国铁建作为中国高铁建设的主力军,所属的十二局集团、电气化局集团、昆明中铁集团、铁四院和中铁轨道系统集团成为本届大会的主要协办单位。中国铁建总裁赵广发,副总裁扈振衣、张宗言作为大会贵宾出席了此次盛会。

中国铁建在本届大会上还向来自60个国家和地区的相关行业的参会者推出了参展宣传片,极大地提升了中国铁建在高铁设计和施工领域的品牌形象,对中国铁建参与国内外高铁建设,加快实施 “走出去”战略,实现可持续发展具有重要意义。

中国用了4年时间,取得了实现高速铁路营业里程7531公里,全世界高铁运营里程最长、在建规模最大等举世瞩目的成就。中国铁建通过自主创新、集成创新和引进消化吸收再创新,占据了中国高铁建设的前沿;承担了中国高速铁路60%以上的设计任务和40%的施工任务,掌握了各种地质条件下的高速铁路路基、桥梁、隧道、无砟轨道、长轨铺设、“四电”集成、大型站房等设计、施工和养护技术,主持和参与编制了43项高速铁路设计、施工和验收标准、规范,成为中国高铁建设的主力军,为中国大规模高速铁路建设作出了突出贡献。

中国铁建是中国最早走向海外、承建国外铁路工程的队伍,享誉世界的坦赞铁路就是由中国铁建所属的中土集团修建的。目前,中国铁建在42个国家和地区,有187个在建项目,在海外修建了5000公里以上的铁路,其中有中国企业在欧洲最大的项目土耳其铁路、利比亚西线铁路,还有刚刚开通的沙特麦加轻轨铁路,成为我国最大的海外工程承包商。

今年,中国铁建更是紧跟中国高铁“走出去”步伐,在铁道部的大力支持下,已先期进入美国市场,谋求参与美国加州的高铁项目,并在不久前与美国加州众议院代表团举行会谈,就中国铁建投标美国加州第一个高铁示范段建设项目的合作事宜达成了初步共识。

更值得关注的是,参加本届世界高速铁路大会的日本、法国、德国、美国等多国都将高铁视为未来可持续的交通发展方向,并提出了庞大的高速铁路建设计划。
赵广发对中国铁建海外业务发展前景充满信心,他表示,中国铁建将在铁道部和国家相关部委的大力支持下,把高铁设计和施工经验融入到世界高铁建设中去,共同推动中国与其他国家在高速铁路领域的合作,为我国铁路“走出去”贡献力量。

打印本页关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统