刘云山率中共代表团凭吊援坦中国专家公墓

来源:本站原创 作者:王向东  时间:2011-12-12 【字体:

近日,由中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山率领的中国共产党代表团,在坦桑尼亚访问期间,前往援坦中国专家公墓凭吊,向为援坦牺牲的烈士们敬献花圈。

援坦中国专家公墓,位于达累斯萨拉姆市西南。这里长眠着69位为援助坦桑尼亚殉职的中国专家和技术人员,其中51位为修筑坦赞铁路而牺牲。

洁白的汉白玉纪念碑,黄白玫瑰扎成的花圈,花圈的白色缎带上工工整整写着:“为援助坦桑尼亚而献身的中国专家永垂不朽——中共中央政治局委员刘云山同志敬挽”。

默哀完毕,刘云山同志在坦桑尼亚革命党副主席、中国驻坦桑尼亚大使刘昕生和中土集团东非有限公司总经理王向东陪同下,缓步走向墓园。刘云山在听取介绍后,要求大家一定要记住这些为促进坦、赞两国的经济发展以及为促进中、坦、赞三国友谊作出杰出贡献的烈士们的名字,让他们的精神发扬光大。

凭吊活动结束后,刘云山一行赴坦赞铁路达累斯萨拉姆市车站参观。坦赞铁路专家组组长苗忠简要汇报了坦赞铁路情况。

刘云山在观看了中土集团公司的“坦赞铁路陈列馆”专题片后,发表重要讲话。他指出:“中国人民的精神,在坦赞铁路建设中,体现得非常充分,这是一种大爱的精神、奉献的精神、刻苦的精神、奋斗的精神。中土公司筹建陈列馆的时候,正赶上中央召开了十七届六中全会。我们的文化要走向世界,向世界介绍我们的文化,介绍中国人的这种精神。中央宣传部、中央宣传文化单位、媒体都要给予陈列馆全力支持,使这个陈列馆真正变成中国跟非洲友谊的见证,变成一个宣传中国文化的阵地。”

刘云山还对在坦桑尼亚工作的中土集团公司员工表示慰问,并与大家合影留念,同时欣然泼墨题词。