您的位置:首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 打造中国高铁速度 引领中国高铁时代 > 传媒聚焦
西部铁路建设的“花样年华”
来源: 华夏时报   作者: 张智   时间: 2013-11-22
【字号:

“我国的铁路发展不够平衡,中西部路网密度低,等级差,需要大力发展铁路补足短板。”国家发改委综合运输研究所研究员罗仁坚对《华夏时报》表示。

事实上,2010年的“十二五”中长期铁路规划中,关于西部铁路的里程,比2008年修改的《铁路中长期规划》多了9000公里,总里程达到5万公里。

围绕广袤的西部,一道道铁路网正从铁总的图纸上慢慢变为现实。在未来,西部铁路或将带给铁路持续繁荣。

西部铁路小马快跑

距离12月26日全国铁路实行新的运行图的日子还有40天,出差南宁铁路局负责高铁列车调试的铁道科学研究院的专家们每天都要从早忙到晚。

“从来没有见过哪个铁路局居然同时调试7条路线的列车。”专家们不禁感叹。而40天后,这些正联调联试的列车,将满载旅客驶出广西,结束广西没有高铁的历史。

据广西铁路建设办公室介绍,2013年底将开通的这7条高铁线路,加上在今年开通的2条普速铁路线路,广西今年新开通的铁路里程占全国新开通总量的五分之一,达1081公里。

“从2010年起,广西完成铁路建设投资已连续3年排名全国第二,加上全部纳入了《国家铁路‘十二五’发展规划》的(广西)28个重大铁路项目,可以预见,未来广西铁路还将快速发展。”广西铁路建设办公室工作人员对《华夏时报》记者介绍。

而在离广西不远的云南,好消息也频传。

因泛亚铁路的建设而得以发挥地域优势的云南,不仅成为连接东南亚的重要枢纽,还将成为连接藏区的又一省份。

回想2009年6月11日,来自藏、傈僳、纳西等少数民族的群众集聚在香格里拉建塘镇货运站站址,庆贺第二条进藏铁路——丽江至香格里拉铁路建设动员大会召开。如今4年过去了,丽香铁路终于等来实质建设的消息,将于下月开工建设。

与此同时,下个月开工建设的还有成贵高铁宜宾段。目前,项目先行用地、环评修编所需宜宾提供的相关手续已经全部办理完毕,正等待正式开工。

此外,成都与广西钦州港签署战略合作框架协议,双方将培育新增成都至广西钦州保税港区的铁路通道,尽快实现腹地与港口海铁联运。

而在遥远的新疆,新疆库尔勒到青海格尔木的铁路(库格铁路)项目预可行性研究报告近日得到批复,新疆将军庙到哈密(哈将铁路)、哈密到内蒙古额济纳铁路(哈额铁路)线路得到国家发改委调研组的优化意见。原本还只是“十二五”期间研究项目的三条铁路或在明年动工。

“铁路现在正加快西部铁路建设。西部铁路目前与东部发达地区的联系通道仍少,这与西部地区经济社会的快速发展要求差距较大。”原铁道部发展计划司工程师刘文宪表示。

事实上,据《新闻联播》报道,今年前三季度铁路建设投资3200多亿,中西部铁路占了74%多。

建设改向

此前,因甬温线特大铁路交通事故和原铁道部部长刘志军落马而造成铁路建设一度陷入低谷。一些项目,尤其是西部铁路项目被率先搁置,而其中有的项目被认为或将永久性搁置。

“这和《中长期铁路网规划》以及铁路‘十二五’规划都不相符,现在重新回归甚至加大建设才是正确的。西部铁路不能用经济效益来计算价值,就像高铁一样,但连成网之后,经济效益不可估算。现在建设西部铁路总是说人少客流量不足,但在铁路运输中,客运本来就不是最赚钱的。西部蕴藏着巨大的资源,这部分货运带来的价值无可估算。”一位铁科院研究员对《华夏时报》表示。

事实上,在《中长期铁路网规划》中,原铁道部对中西部铁路的投资热情并不低,有关中西部铁路的规划线路近40条,规划建设新线约4.1万公里。

而在《国家铁路“十二五”发展规划》中,明确提出为了适应西部大开发的需求,西部铁路网将达到5万公里。几年间,规划又增长了9000公里。

但建设远远跟不上规划。截止到今年上半年,关于铁路中长期路网规划中有关中西部铁路的规划,只有不到一半现已开建,而且多条线路拖延数年才开工。

不过,现在,“中西部地区铁路将再次迎来建设高潮。”贵州省社科院副院长宋明说。

7月,国务院总理李克强此前主持召开国务院常务会议,部署改革铁路投融资体制,加快中西部和贫困地区铁路建设。此次会议要求推进铁路投融资体制改革,并优先建设中西部和贫困地区铁路等举措,被认为有利于调整区域经济发展格局。

近两年,西部省份的高铁投资正在加大。2013年,云南高速铁路建设计划投资107亿元,其中云桂线67亿元,沪昆客专40亿元,大大高于2012年94亿元的投资计划。内蒙古自治区2013年将铁路建设固定资产投资安排400亿元,增长48.1%,建设重点铁路项目5653公里。

此外,西部地区铁路投资也得到倾斜。原铁道部去年4次调增云南省投资计划,2012年云南省全年完成铁路建设投资181.5亿元,大大超过当年计划,再创历史新高。今年年初,原铁道部安排云南铁路建设投资计划217.65亿元,比去年年初增加了110多亿元。

四川铁路前8个月完成投资不足计划额的1/3,但是四川省出台一系列措施“稳增长”,全省铁路项目共完成投资336.8亿元,超过年度计划投资额的47.5%。

在国家大力支持铁路发展的措施下,铁路投资还将更大规模推进。

发改委也表示,2013年要完成全社会投资6900亿元,新开工项目由37个调整为47个。为此,需确保8月份开工建设重庆至贵阳铁路扩能等重大项目;抓紧做好成贵铁路乐山至贵阳段、南平至龙岩铁路扩能工程等一批重大项目的开工准备工作,年内全面开工;加快项目前期工作,争取开工建设蒙西至华中地区铁路煤运通道;新开工项目完成投资570亿元。

“西部铁路建设的社会效益不可估量。这些铁路把西南西北与中东部连接在一起,从而形成整体,不但东中西部城市之间的距离更近,人口的流动效率也会大幅提升。人口的快速流动必然带来资金、信息、商品在城市之间的快速流动,最终促进全社会资源的有效配置,拉动我国西部地区的经济发展。”中投顾问交通行业研究员申正远表示。

打印本页关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统