您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 要闻推荐

中国铁建党委中心组(扩大)举行学习宪法专题讲座

来源:中国铁道建筑报  作者:王裕溪  时间:2015-11-26 09:19:00

【字号:

讲座现场

为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,组织开展中央宣传部、司法部、全国普法办统一部署的“学习宪法、尊法守法”主题活动,按照国资委要求,11月24日,中国铁建党委中心组(扩大)举行第14次学习会,特邀中共中央党校进修部主任张忠军教授作学习宪法专题讲座。董事长孟凤朝,党委书记齐晓飞,执行董事、副总裁、总法律顾问庄尚标(主持经理层工作),副总裁夏国斌、刘汝臣,总会计师王秀明,纪委书记李春德,以及总部机关全体党员参加学习。齐晓飞主持会议并讲话。

张忠军结合中央企业法治建设,从全面依法治国的意义、宪法的性质和地位、宪法的核心内容、宪法实施的关键4个方面,作了现行宪法的学习辅导和重点解读,理论深厚、立意深远、见解深刻,具有很强的政策性、指导性。

齐晓飞在讲座结束时指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民利益的集中体现,具有最高法律效力。举办党委中心组宪法学习专题讲座,是贯彻落实中央和国资委部署要求,深入开展法治宣传教育、弘扬宪法法律精神的具体行动。

齐晓飞强调,全系统党员干部要弘扬宪法精神,秉承法治信仰,开拓创新,扎实工作,不断提高依法经营、依法决策、合规管理的能力和水平。一是认真开展法治宣传教育。各级单位要高度重视“学习宪法、尊法守法”主题活动,把此次活动作为深入开展“六五”普法、全面推进“法治铁建”建设的重要抓手和重要载体,切实抓紧抓实抓好。二是紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。各级单位要按照中央关于全面推进依法治国的重大战略部署和国资委、中国铁建推进法治建设的重点任务要求,强化领导干部法律意识和法治思维,建立领导干部依法经营业绩考核导向,将法律素质作为选人用人的重要条件,不提拔任用法律意识差或存在重大违法违规行为的干部。三是筑牢企业依法合规底线。全系统要牢固树立并贯彻执行“没有法律意见,领导不签字、议题不上会、单位不用印、上级不受理”的法治理念,建立健全各项规章制度,严格执行“四项法律审核”制度程序,真正落实法治建设“两个问责”,不搞违法获利,不踩法律红线,不抱侥幸心理,做到对违法违规行为“零容忍”,实现企业可持续、健康发展。

讲座现场

相关新闻:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统