我在厄瓜多尔当翻译
来源: 本站原创   作者:吴筱
【字号:

2014年冬季,我幸运地得到了一份来自于十四局集团海外公司的工作,经过严格选拔考试,我成为一名专职西班牙语翻译。这对于我大学毕业后正在找工作的我,无疑是太幸运了。在经过了一段办理护照及其他相关手续的时间后,12月10日,我踏上了去往南美洲厄瓜多尔的旅途,飞机在黑暗中飞向了苍穹,外面是我留恋而璀璨的北京夜景,就这样一路飞到这个印象中遥远而又神秘的国家,我的故事就这样开始了。

大自然的眷顾

厄瓜多尔是一个被大自然眷顾的国家,绵延的山脉,迷茫的雾霭,山峰坐落在云雾中,名副其实的仙境,不禁感叹大自然的鬼斧神工;这是一个有轮廓的世界,夜晚的星空格外美丽,繁星点缀,就像那首歌,无与伦比的美丽,不似白日的赤热和喧嚣,温柔至极,凉爽至极。

在我们项目附近有一个小镇,叫Tundayme(东达伊麦),其实连个小镇都算不上,一条主街,几个街区就是所有了。这里最多的水果就是香蕉,一美元可以买一大串,还有好多特色水果,鼻涕果,释迦牟尼果,所有的都是自然产,没有一丝人工大棚培育的影子,更是增加了一份原生态地酸甜。当地的居民也是潇洒的很,不论蒙蒙细雨还是瓢泼大雨都是泰然自若,不打伞,不穿雨衣。每次看到他们,都会很热情的打招呼,como está,amigo(高芒爱斯达,阿米高)(最近怎么样,朋友?)

亲亲一家人

我所在的项目是一个大家庭,所有的同事都跟家人一样,日出上班,日落回家,工作之余伴着晚霞说说笑笑,聊聊当地风土人情,谈谈各自家中生活,其乐融融,亲如一家。

工作两年来,我基本熟悉项目管理的主要工作环节。我们的办事处主任李树亭为有意培养人才,在我作好翻译工作的同时,还让我负责办公室不少业务工作,工作虽然累,但我感到特别充实。

在项目部,我也有很多可爱可敬的当地同事,只要来过我们项目的都知道我们项目有一位元老级人物VICENTE(比森特),他是我们项目的协调员,为我们处理过很多疑难问题,协助我们与当地人和各政府部门沟通;他有非凡的语言能力,用词委婉美丽,是我们工作的同事,也是我们这些年轻人生活的老师;我与他并肩作战了也已两年,去过各个政府部门协调工作,处理了很多大大小小的事情,我很真诚地感谢他对我们的宽容和理解,支持和帮助,不论什么时候,都非常耐心地帮我们讲解,替我们排忧解难,是一位真正的智者,用我们中国话说是属于名副其实的“德高望重”。

缜密细致的劳务管理

厄瓜多尔是一个注重人权的国家,这不仅仅体现在日常生活中,更是体现在劳务管理中。政府不论国内国外公司,都严格管控。我们作为一个特殊群体,在例行检查中,更是倍受当地劳工部、社保部的“重视”。

“环境、安全、劳务”一直是我们劳务管理的三要素。为把劳务管理做到零差错,零失误,我有时间就研究当地法律和人文习惯,熟练掌握劳工法,可以说,为了学习这些知识,都胜过高考那时的努力了,我知道我管理上的任何差错,都是对工作的懈怠。

厄瓜多尔劳工法涵盖面极广,对各类人权都做了详尽的权益叙述,我们在工作的同时,也竭尽全力地避免产生任何问题。目前我们雇佣的当地员工约130人,有施工现场一线工人,也有司机、人力资源、安全环境及医护人员等管理和服务人员;劳工比例要坚持当地人和外国人4:1,尽量多使用项目附近社区人员,以便促进当地居民生活水平提高,这点在劳工法里就有规定;同时每25个当地人就要签订一名残疾人员合同,可以安排他们做一些简单的保洁和垃圾分类处理等工作,这也是当地劳工法对一些特类人群的保护。

这些年来,政府部门检查无论怎样严格,我们的劳务管理都一直做得非常好。这得益于我们缜密的劳务系统管理,得益于项目各个管理层面的制度化、规范化,得益于严格遵照当地劳工法规定。五年来,我们从未发生过任何劳务纠纷事件,这也是我们能从最初的一个项目滚动发展多个项目,实现五年长足发展的原因吧!

额外的福利和待遇

聘用当地员工首先都要先进行入职体检,然后签订合同和入当地社保(IESS),以保障他们的权益;此外,项目还增加了一项福利待遇,给所有员工购买了团体险,增加了他们的生活保障。

我们属于建筑企业,每个职位都有相对应的最低岗位工资标准,比如C型驾照和E型驾照就有不同的岗位薪酬。根据不同现场的工作安排,我们会给所有人员进行排班,目前项目上应用最多的就是5加2和22加8两种模式,可以确保岗位不缺勤,生产不间断。

使我们中方员工特别“眼馋”的就是项目还要给当地员工发放第13个月和第14个月的工资,第13个月工资又称为圣诞基金,规定在圣诞节前发放;第14个月工资又称子女教育基金,在8月底9月初学校开学前发放,数额等同于最低法定月工资。

项目正处于“百日大干”的施工高潮,当大家都正在骄阳似火的旱季挥汗如雨、如火如荼地展开施工时,我做为项目管理工作者中的一员,在这个特殊的工作岗位上更应该做好自己本职的工作,不仅做好翻译工作,沟通中外,还要做好劳务管理工作,同时也是在为项目创造效益,哪怕只是一份微薄的力量也会像涓涓细流最终汇成磅礴之势,也能为我们公司在南美建筑市场滚动发展献出一份力量。

加入收藏打印本页关闭