吃饱了,就不想家了

来源:本站原创 作者:袁志龙  时间:2017-10-11 【字体:

一年多来,项目抢开通,铺道砟、上轨、铺轨、焊轨、调试……忙的不可开交,夜以继日的守在工地上,刚联调联试刚完成,趁着小长假终于可以休息几天回家看望一下父母就要去新的工地去了。

“娃儿,吃吧,多吃点,再吃一个鸡蛋”,说完又从碗里的鸡蛋扒拉一个到我的碗里。“这是家里树上的橘子和柿子,地里的花生和芝麻,给你炒的菱角和豆子都是你最喜欢吃的,辣酱将给你准备了一罐子,去工地蒸个鱼。这是冬天的衣服,新织的袜子和毛手套都在最外面的口袋里,新工地冬天冷在外面带个手套暖和点,在工地要注意安全,要好好干,听领导的话,该得的东西得,不该要的东西莫要去伸手,良心上要安稳………”

“知道了,妈。”

“妈,鸡蛋我已经吃了四个了不能再吃了;箱子已经装不下了,再装箱子拉链就拉不上了”。

“多吃点,下次还不知道你什么时候回来,吃饱了,就不想家了”。

我转过头去,再也忍不住,泪水浸润了我的双眼。

“怎么了,娃儿?”“没什么,妈,刚才鸡蛋黄差点噎住了”我不忍她看到我流泪伤心。

儿行千里母担忧。

吃饱了,不想家,父母千嘱万咐心言,乡道重逢,熟途祈盼早归;

吃饱了,不想家,你我三杯两盏淡酒,长亭别后,何惧陌路坎坷。

吃吧,在外的朋友。我妈说,吃饱了就不想家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统