十一局三公司安全管理打出组合拳

来源:本站原创  作者:彭特 刘连强  时间:2017-10-11 08:00:00

【字号:

安全管理专题会议现场

10月8日,借十一局三季度施工生产及安全质量视频会的东风,该集团三公司立即行动,利用国庆中秋假期在武汉召开安全管理专题会,公司执行董事、总经理任继红,党委书记刘碧萍,公司领导班子全体成员,机关各部室负责人以及城市轨道、铁路铺架项目等120余人参加了会议。

会议变考场安全摸底 提升安全认识

会议开始前的7日晚上,会议室里鸦雀无声,三公司安质部组织与会人员进行安全理论知识摸底考试,公司党委书记刘碧萍亲自监考。坐在考场里的项目经理、安全总监等人员头上渗出了汗珠。“会议召开前就知道要进行摸底考试,考试内容也是和施工生产息息相关,但是内容接地气,信息量大,还是让我心里打了退堂鼓”“平时安全工作开展的好,到了考场上才不会心慌”,“平时安全工作说得多,落实到考试的纸面上还是有一定难度”……晚上考试完后,项目经理、安全总监等纷纷交流这次的考试。出其不意的考试,让参会的项目经理、安全总监、安质部长、调度主任等一线的安全责任人对安全工作认识有了进一步提高。

会场变课堂随机提问 安全牢记于心

“既有线区间改造中怎样保护既有信号设备设施?”,公司党委书记刘碧萍提问到。“不要碰撞信号机各个部位和相关设备;不要损坏信号机透镜玻璃;不要用施工物件或其他物件遮挡信号机透镜玻璃;高柱信号机不要损坏接地装置,特别不能弄断地线……”集通铁路项目经理徐启祥经过短暂思考后,认真回答到。

公司领导课堂随机向参会安全责任人提问施工安全知识,让安全管理人员在会场上公开“晾晒”,专业的安全知识不光停留在安全方案中,还应该印刻在安全责任人的心中。对于安全管理中“不会为”、“不作为”和乐于当“好人”的“南郭先生”,毫不留情地清退“出局”,打造一支有责任、有担当的安全管理队伍。

检查变暗访深入调查 安全落到实处

改变以往的安全检查先通知、再检查的按部就班模式,施行安全管理小组不定期、不定时的深入到施工现场进行安全工作的暗访,通过查资料找安全漏洞、看现场找隐患、问口述查落实等方式深入查找安全隐患,对安全工作采取闭环管理,对检查中重大安全风险防范不足的单位领导直接调整岗位等措施,做到安全事故层层追责,安全不作为层层倒查,为安全管理工作立下铁规。

外部专家授课 领导极其重视

安全会议还邀请集团公司安全总监刘斌,详细讲授了《交通工程轨道专业施工安全》和解读《安全生产法》,让与会人员对施工安全风险识别、防范、规范处理及《安全生产法》中的责任有了更为清晰的认识。

三公司执行董事、总经理任继红,党委书记刘碧萍分别做重要讲话。任继红提出四点要求:“一是汲取教训,认真抓好自查反思工作;二是严肃态度,切实提高对安全质量工作的再认识;三是教育引领,认真抓好安全质量培训工作;四是全面细致,认真抓好日常隐患排查工作”。刘碧萍也提出“提高安全意识、进行有效安全教育培训、加强安全应急演练、强化安全工作执行力”等四点要求。

十一局三公司召开此次安全管理专题会,进一步落实了集团公司对安全生产工作的相关部署,各级管理人员提高了安全意识,深刻认识到安全生产工作责任重大。下一步,十一局三公司各基层单位将继续加强安全培训、安全生产应急演练、安全知识讲座、知识竞赛等活动,筑牢“安全防线”,从根本上杜绝各类安全事故的发生。

集团公司安全总监刘斌作安全教育培训授课

安全工作座谈会

安全管理知识摸底考试

安全管理知识摸底考试

项目经理现场接受安全知识考问

相关新闻:

他凭什么能两次登上“星光大道” 2017-09-28
十一局三公司“四招”压实基层党组织责任 2017-09-21
十一局三公司精心打造汉十高铁绿色环保线 2017-09-20
乘势而为抱“金砖” 2017-09-14
纯正家风永流香 2017-09-13
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统