多彩安哥拉
来源: 本站原创  作者:张玉耀 时间:2017-10-11
【字号:

2011年底,我跟随着公司的大部队,告别蹒跚学步的儿子和满头银发的母亲,离开了熟悉的桑梓之地,来到了万里之遥的非洲--安哥拉。六年间,我在安哥拉火红的土地上,看过了安哥拉点缀着朵朵白云的湛蓝的天空,认识了皮肤黝黑的amigo(中文是好朋友的意思),见证了身边兢兢业业、勤勤恳恳的中国建设者,颠覆了从国内影视作品上看到原以为非洲只是荒凉和贫穷的感觉,原来安哥拉竟是另一片生机勃勃的多彩国度。

火红的土地色是安哥拉独特的风景。罗安达常年多雨,造就了奇异的红土地。虽然红土酸性较大,但也种满了各种各样的经济作物。有叶子像芦荟却要大一号的剑麻,有像动物一样区分雌雄的木瓜,有重达数斤诱人味蕾的芒果,还有安哥拉的“国树”——长着粗壮树干的面包树,农场种植的和野生的成片成片香蕉林,这些不起眼的果实,在战乱年代养活了多少贫穷的人们。国内不容易吃到的热带水果,在这里很是便宜。火红色的土地是安哥拉人民的福祉,更是上天的馈赠。

安哥拉环境十分优美,湛蓝的海天色是安哥拉亮丽的名片。深邃的大西洋湛蓝无垠,逶迤的海岸线边,不知疲惫的浪花推动着潮起潮落,亮如洪钟的潮声像是大海同礁石亲密的互动。海天交相辉映、融为一色的远处,星星点点的渔船躺在海的怀抱里,或随波逐流,或乘风破浪。双脚踏进这涌动湛蓝,嗅嗅那潮湿的气息,聆听跌宕起伏的波涛,所有的烦恼忧愁都抛到了九霄云外。和几个朋友徜徉于海边的沙滩,什么都可以想,什么都可以不想,将那落寞的乡愁让海风吹散,让浪花带走。

很多中国人喜欢钓鱼。在安哥拉的近海钓鱼总能得到意外的收获,每次垂钓,总会满载而归。大海也给予了安哥拉人民丰富的物产,让那些贫穷的安哥拉人们的餐桌上不再仅是木薯和玉米糊那么单调。

黝黑的皮肤色是安哥拉优美的神韵。艰苦的生活环境没有磨掉安哥拉人纯真善良,而是赋予了勤劳淳厚的品质。很多安哥拉工人特别能吃苦耐劳,工作上他们认真负责,即便身边没有人监督,也会认真勤恳,绝无偷懒耍滑、偷工减料的现象;虽然有些安籍工人会赌博喝酒,是多数人也会像中国人一样,辛苦工作,拼命省钱,然后寄回家里贴补家用。生活里他们乐观开朗,即使在早晨刷牙洗脸的时间,也会不时扭动下身体,响应随身听里传出来动感欢快、节奏强烈的音乐;日常中他们谦谦有礼,不太宽阔的公路因为相互礼让而秩序井然,偶尔有陌生人需要帮忙,也会伸出援手。我被他们善良的内心、质朴的言行深深地触动。

炎黄的建设者是安哥拉感人的注脚。自2008年第一批十四局的铁建儿女走进安哥拉的十年来,他们栉风沐雨、披星戴月,在这片陌生的国度建设了一个又一个的丰碑。K.K.一期的五个地块上,他们挥汗如雨;纳米贝RED项目的沙漠间,他们埋头苦干;K.K.5000套的施工现场,他们夜以继日;孔子学院紧张的工期里,他们宵衣旰食;中信百年职业技术学校内,他们精益求精……秉承“建一座工程、树一座丰碑的”宗旨,十年如一日的耕耘,换来了安哥拉项目群现今的累累硕果,完美的诠释了“诚信创新永恒、精品人品同在”的经营理念。

中国建设者是最值得尊敬的,他们别妻离子,忍受着对家人思念的苦楚,食用着并不丰盛的三餐,穿着并不华丽的衣服;他们勤劳善良,为安哥拉的发展做出了自己的贡献,他们可歌可敬。

时光荏苒,岁月飞梭,转眼间我也渐渐成为了一名“老安哥拉”。有国内的朋友经常问我,安哥拉生活单调吗,是不是如同80年代的黑白电影一般?我会笑着告诉他们,这儿的生活是彩色的,因为在那火红的土地上、湛蓝的天空下,中国铁建的炎黄儿女正和黝黑的非洲人一起建设着他们的家园——正是这一笔一笔浓墨重彩的颜料勾勒出了多彩的安哥拉。

加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统