十五局二公司绿色家园你我共建

来源:本站原创  作者:彭海丽  时间:2017-10-11 08:00:00

【字号:

当前,十五局二公司拉林铁路项目部贡嘎车站两边护坡花草长势良好,滴灌系统建设初见成效。

该项目部继香嘎山隧道进口绿化试验成功后,在贡嘎车站持续开展绿化工作,率先在全标段采用了两套滴灌系统。利用先进的滴灌系统,用网络和手机为管控媒介,在路基护坡和场站空地种植花草,在路基两旁种植了成活度易高的灌木:白刺花143793株、细叶红柳19328株、红叶李1289株、千头柏1289株,左旋柳1289株。助推“绿色生态西藏”,取得非常好的效果。

拉林铁路项目地处高原,自然环境特殊,高寒缺氧、紫外线强、风沙大,生态环境比较脆弱,该项目部自上场以来,高度重视环境保护工作,号召全体员工利用工余时间在办公楼的周围开垦出一片荒地,种上格桑花籽。每天安排专人浇水,不定时施肥。辛苦获得了回报,那一片片绚烂的格桑花映红了一张张喜悦的笑脸。

初战告捷,在香嘎山隧道进口开工前,项目部按照铁路总公司拉林铁路建设总指挥部、集团公司、公司标准化建设管理的要求,以“共建生态贡嘎,共享碧水蓝天”为目标,在香嘎山隧道进口设立专门的绿化试验区,种植了柠条、白刺、沙打旺等固沙和抗风沙植物,没有水源,就找人专门安装了水管。环保与施工两不误、两促进,成为全线施工亮点,绿化试验展示区获得拉林总指的一致好评。 

在西藏高原施工以来,该项目部始终坚持“少破坏、少扰动、多恢复”的原则,保护生态环境,留住青山绿水,造福地方百姓。注重加大环境保护投资力度,将环保理念贯穿于现场施工和日常生活始终。施工运输车辆指定专门的行驶路线,严禁穿越施工界限行驶,避免破坏自然植被;施工中产生的泥浆和污水采用阶梯沉降池过滤后达标排放;生活垃圾和施工垃圾集中掩埋处理,不污染、不扩散。施工中,发现部分路段设计不尽合理,路基截断了雨水通道,可能导致路基另一侧草场无法灌溉。从长远计,项目部积极与业主、设计院协调沟通,新增灌溉水渠和过水涵洞,确保草地水源补充。项目部还对路基两边的多余石料进行清理平整,采用移植花草、滴灌技术方法等进行绿化恢复,项目的“绿色”施工理念,得到了地方政府和群众的赞许。

去年“中华环保世纪行——西藏行”,西藏自治区党委副书记、人大常委会白玛赤林主任看到中铁十五局积极参与西藏建设,致力于环保施工,企地关系和谐融洽,职工群众精神面貌好,促进了民族团结,并立志把西藏做为主要战场,愿为建设美丽西藏,助推西藏经济跨越式发展做贡献时,他高兴地拉住二公司总经理助理兼拉林铁路项目经理张文涛的手说:“十五局,好样的!我会记住你们,你们辛苦了!”

贡嘎车站路基边坡

隧道进口绿化试验展示区

项目部的后花园

相关新闻:

青春在工地一线绽彩 2017-09-11
“爱心金”助困难职工子女梦圆大学梦 2017-08-29
十五局二公司杭黄项目无砟轨道施工突破万米大关 2017-08-15
十五局二公司党委开展“测测‘两学一做’成效、晒晒自... 2017-08-14
十五局二公司党委以党员“亮身份”不断提高党员党的意... 2017-08-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统