中铁建设集团打造绿色发展“金山银山”

来源:本站原创  作者:陈桂芳 杨钦然  时间:2017-10-11 08:00:00

【字号:

9月28日,在中国科技会堂内,标志着中铁建设集团开启全面绿色发展阶段的《建筑企业绿色发展模式与推广路径研究》项目结题会在此召开。“产出成果丰硕”、“实践案例丰富”、“理论与实践紧密结合”、“可推广价值高”……中铁建设集团结合技术创新、管理创新和实践分析形成的绿色发展模式得到了国家发改委、中国建筑节能协会、住建部、美国保尔森基金会、工信部、中国铁路总公司、能源研究所、能源基金会、中国铁建等与会专家领导们的一致赞许。

《建筑企业绿色发展模式与推广路径研究》课题,是能源基金会进入中国20年来支持的唯一由单个建筑施工企业承担的课题。中铁建设从树立意识到主动寻求绿色发展的短短几年时间中,在积极承担央企责任、促进和谐发展的同时,也不断增强企业自身竞争力,改变“绿色发展就要高成本、高投入”的固有认知,在“绿水青山”中找到企业发展的“金山银山”。

绿色发展成为亮丽“名片”

4月11日,中铁建设承建的兰州市银河国际项目,迎来甘肃省各市州60余名领导班子成员观摩,在看到项目部采取的一系列守护“兰州蓝”的绿色施工措施后,兰州市委书记李荣灿由衷赞叹:“你们要做兰州城的样板工地!”

无独有偶。7月25日,中铁建设乌鲁木齐市宝能城项目的绿色施工,也吸引了乌鲁木齐市电视台、人民广播电台、经济日报社等多家媒体,以“节能有我,绿色共享”为主题的宣传采访;9月2日,北京市副市长隋振江带队突击检查北京市京燕饭店业务综合楼项目,对中铁建设绿色施工管理点赞:“工地管得挺好!”如今,绿色发展已成为中铁建设的亮眼“名片”,不断提升企业品牌的美誉度和影响力。

南宁龙光国际是中铁建设华南公司一大型公建工程,该项目先后建立大型机械实时监控、建筑劳务实名制管理、噪音扬尘监测等多个信息化系统,有效推动项目管理向节约型、绿色型管理转变,先后接受4000多人的现场观摩,迅速打响了华南公司在南宁的知名度,仅仅在南宁五象新区,中铁建设就承揽了9个项目。

绿色发展带来“金山银山”

中铁建设的绿色发展之路,从来不是一条脱离建筑企业实际的“花拳绣腿”。集团董事长、党委书记赵伟多次强调,“只有将绿色发展同降本增效结合起来,绿色发展之路才能真正走实、走远”。

清华大学法律图书馆项目是中铁建设集团绿色发展模式的示范工程。走进施工现场,码放整齐的废料回收区,可周转的混凝土路面,全天运转的防雾降尘设施……清华大学法律图书馆项目部利用BIM技术规划现场布置,让“绿色”充斥现场各个角落。项目负责人孙湛介绍:“一开始接触绿色发展,以为设备要高大上,成本会高投入,等真正实施后,才知道绿色发展的关键是节约、可循环使用。”

钢木龙骨、铝合金模板等使用寿命长、可周转性强的新型材料,已成为中铁建设项目施工时的首选材料。与此同时,他们把施工产生的混凝土、砂浆、碎砖块等建筑垃圾,经破碎、筛分处理,用于制砖和回填,使昔日的“垃圾场”变成了“聚宝盆”,提升了材料回收利用率。

中铁建设已形成的42项成熟绿色施工技术,在所属的400多个项目部推广应用,产生了平均每平米临时设施费降低16.7元、周转材料消耗成本降低24.1元等一座座“金山银山”。

绿色发展开创新成长平台

在《建筑企业绿色发展模式与推广路径研究》项目结题会上,项目组组长王永华表示:“此次提出的‘G-TIM’绿色发展模式,是以技术为核心,信息平台为工具,措施为保障,绿色为原则”,他同时强调:“绿色代表着低成本、低能耗、低排放”。

早在2000年,中铁建设就高度重视环保工作。当时环保认证被视为绿色证书,该集团在中国铁建系统第一家通过了ISO14001环境体系认证,成为中国铁建系统第一家获得双认证的企业,同时也是中央在京施工企业中第一家通过该项认证的企业。经过长期理论研究和大量的实践论证,中铁建设为绿色发展模式搭建起集中策划“一盘棋”、集中资源“优配置”、集中采购“控价格”、集中核算“把数量”、集中评审“防风险”、集中资金“活血液”的“六集中”措施框架。这一措施使得绿色发展理念渗入到管理的方方面面。近日,该集团建筑科技公司更是因其不断提升资源整合力度及科技研发水平,自主研发并生产钢木龙骨、木塑模板、装配式铝合金木塑复合模板,大力推广铝合金模板,推动循环经济发展而荣获“全国绿色建材科研示范基地”称号。

除了连通企业管理脉络的“六集中”措施,中铁建设还将信息化平台引入绿色发展模式。通过多年信息化管理积累的经验,该集团形成了独具特色的信息化建设模式,在着力实现所有业务口、所有单位,所有地域均有信息系统覆盖的同时,形成了员工主动参与信息化建设,“要我信息化”到“我要信息化”的氛围。与此同时,“先纵后横,标准先行”、“先简后繁,先易后难”等信息化建设模式,使得绿色发展真正接轨信息化。

近年来,中铁建设绿色发展不断取得新成果,有3项工程被评为住建部绿色施工科技示范工程,12项工程荣获全国建筑业绿色施工示范工程称号。


相关新闻:

中铁建设集团南方公司、设备安装公司顺利取得一级资质 2017-10-10
中铁建设集团昆明南站迎来铁路客站精品工程观摩团 2017-10-10
中铁建设集团华东公司东海净水厂工程正式通水运营 2017-10-09
中铁建设集团西北公司毕业生“见字如面”迎双节 2017-09-30
中铁建设集团房地产公司党委“喜迎十九大”党建知识竞... 2017-09-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统