十九局矿业公司党建工作亮新招 促进施工新目标

来源:本站原创  作者:徐伟  时间:2017-10-11 08:00:00

【字号:

十九局矿业公司乌山项目部党工委一直把党建工作的重心放在员工的能力素质提升和促进施工生产上。该项目每年都要组织劳动竞赛,把党建工作的新思路、新举措、新方法运用到实际工作中,发挥党建工作在施工生产中的突出作用,坚定信心,鼓舞士气,提质增效,促进全年施工任务的顺利完成。

理性思维,创新思路。乌山项目部党工委从开工至今,经过十年的沉淀,党建工作思路清晰,突出重点,内容贴近施工生产,服务于施工生产,同时,党工委还把党建工作的考核与施工生产紧密联系起来,把安全质量标准纳入到考核范围,提高了施工生产效率。项目部党工委始终把劳动竞赛作为提高施工生产效率的手段之一,并根据每年的施工实际情况制定切实可行的竞赛目标,真正激发员工的施工热情,让员工从劳动竞赛中获得实惠,考核标准设四大项:比产值,创经济效益新名次;比安全,创防范工作新局面;比管理,创各项工作新模式;比信誉,创业主评价新水平。该项目还成立了“青年创效工作室”,通过青年有活力、有学识、有激情的特点,发挥各岗位上的青年主力军作用,让他们在施工生产中做安全监督员和质量检查员,使施工现场得到有力的监控,杜绝盲点的存在,“青年创效工作室”的人员每天晚上都要开碰头会,研究部署下一步施工生产任务,并根据每天的施工数据分析结果,总结提质增效的方法。

凝聚力量,率先垂范。项目部党工委还注重发挥党员的模范带头作用,让他们在施工生产中做表率、立标杆、当标准,每样工作都走在全员的前列。从2007年开工至今,该党工委还注重自身建设,建立了一系列行之有效的制度,主题活动开展得有声有色,“三会一课”时,坚持让每位党员参加授课,讲课内容形式不拘一格,可以在施工现场,例如:党工委把“两学一做”的讲堂设在施工现场的交接班场地,让非党员一起听讲,让所有人员对党内活动都能够了解和掌握,提高全员的党性认识,同时,授课人还要结合施工生产,把党的知识融入进去,理性分析问题,客观讲解,真正把党建工作的中心思想下沉到一线人员心中,让党建工作之花,始终在项目上灿烂开放。党工委还根据节点任务,在劳动竞赛中成立党员突击队、工人先锋队、青年突击队,通过先进典型带动全面,充分提高施工生产效率。

形式多样,落地生根。项目党工委还借助新媒体平台,抓实党建工作,提升施工生产能力,把党建工作比较抽象的概念,做成图文并茂的内容,发在项目部的公众微信号上,让大家对党的建设及组织制度能够浅显易懂,同时,通过这个微信平台,可以把施工生产的相关内容及时发布出去,让全员能够第一时间了解项目的施工进度情况,还把在施工生产中好的做法及操作规程,公布在微信公众号里,同时,员工有什么好的建议也可通过微信群向项目部提,或还有什么问题需要项目部解决的,都可以在微信群里表达,项目办公室人员将收集相关信息,把建议和意见分成几大块,涉及相关部门的,交由部门处里,需要上会研究的问题,项目部领导会及时安排上会决策,总之只要员工有需要,项目部党工委会第一时间倾听大家的心声,及时掌握员工的思想动态,稳定员工的情绪,做好员工的“娘家人”,当好员工的知心人,唱好员工的贴心人,把项目的“家”建好,让员工全身心投入到施工生产中。同时,党工委还把微信平台作为员工受奖罚的“晾晒区”,好的要拿到微信平台上表扬,受罚的要放到平台上晒一晒,让那些违规操作,不注重安全质量的人员红红脸,出出汗。

狠抓建设,提质增效。项目党工委还十分注重党支部的建设,把党支部作为抓好生产力的重要力量,并把党支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设做为党建考核内容,充分发挥两个党支部的战斗堡垒作用,严格要求各党支部成员的履职情况。通过加强各党支部的能力建设,项目部现有的两个支部,能力突出,作风严谨,履职到位,得到了全项目人员的肯定,在各项施工节点任务中,发挥了中流砥柱作用,同时,通过规范党支部的建设,增强了每位党员的责任感,紧迫感,使命感,还增强了各党支部的战斗力和凝聚力。

“我们的员工是最可爱的人,他们是党建工作的基本原素,没有他们对党建工作的理解和支持,党工委的突出作用是不可能发挥到极致”,这是项目部党工委书记窦彦涛发自肺腑的实在话。党建如何服务于施工生产,如何提高施工生产效率,是我们每个企业坚持走可持续发展道路,要面临和解决的重要命题。


相关新闻:

项目大厨“陈老爹” 2017-10-09
十九局矿业公司开展“党风廉政建设宣传教育月”活动 2017-10-09
满洲里•雪 2017-10-09
矿山工人 2017-09-26
赏月 2017-09-25
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统