十四局房桥公司四张清单助推“两学一做”常态化

来源:本站原创  作者:许月霞  时间:2017-10-11 08:00:00

【字号:

十四局房桥公司注重党建标准化建设,在实践中凝练出“责任、任务、指导、考核”四张清单压实党建主责,清单式管理助推“两学一做”学习教育融入日常、落在实处。

责任清单传压。根据党建工作要求,以及企业发展需要,房桥公司党委每年年初详细分解责任,分条列出年度工作清单,以政治目标责任书、党风廉政建设责任书的形式推动落实。今年,两个责任书共36条清单,辅以主体责任清单、党支部月度总结汇报清单,切实把党的一切工作落到支部,让党支部书记进一步明责履职,督促他们牢牢把党建工作抓在手,把管党治党责任扛在肩。

任务清单交底。为推进学习教育持续深入开展,房桥公司结合企业实际,精心设计两学一做“应知应做一览表”作为指南,列出“日常学习”“解决问题”等五大内容的关键词,明确“党组织”和“党员干部”在不同时间段的“应知应做”,按表格计划推动从细从实开展。同时,房桥公司党委根据各阶段重点任务,按月下发党建工作计划,进行业务交底,党建工作重点、要点清晰明了,党支部按计划执行,“三会一课”、“主题党日”等各项工作自觉有序开展。

指导清单规范。房桥公司结合工作需要定制“党建工作手册”,一本服务于基层党支部的基础工作,一本供党支部书记记录日常工作学习情况,他们将支部工作中常用的42项制度进行汇编,成为党支部规范工作的“作业指导书”。如发展党员,除标准文件外,还设计出发展流程表,团员推优、党内外群众座谈、公示记录、自传写法等都有规范模板,让积极分子、支部书记及党员干部对入党具体流程都了然于心。该公司还创造性地将党群工作纳入ISO 9001质量管理体系,“12项控制程度+23张作业表”的闭环管理保证党建工作规范有序,坚持每年开展党群内审、管理评审,寻求改进计划。

考核清单严格。房桥公司构建了“年初明责签字、年中考核交流、年底考责述评”为一体的责任链条,促使党支部书记切实发挥第一责任,有力地推动了学习教育的持续深入开展。党建“年度大考”+“日常小考”十分严格,“大考”通过支部自评、党委考核的双评方式进行;“小考”阶段通报专项学习推进、组织生活会召开等重点工作进展。此外,党支部书记每年要向党委和职工群众现场述职,接收评议,考核更严、更细,促进基础党建更实、更强。党委定期开展党建基础工作专项督查,把发现的问题分类汇总,列出整改问题清单,以问题为导向促进了基础党建工作的提高。

今年,房桥公司民主评议党员的合格率达100%,职工满意度达83.7%。四张清单,让房桥公司的党建工作更加规范、标准,有效助推了“两学一做”学习教育的常态化和规范性。


相关新闻:

十四局房桥公司廉洁过节 过好廉节 2017-10-09
把自己做成书签 2017-10-09
十四局房桥公司星级食堂喜添“新成员” 2017-09-30
又是一年中秋时 2017-09-29
大山深处“连心路” 2017-09-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统