您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 下属公司动态

二十五局承建东北最大综合性城市湿地公园开园

来源:本站原创  作者:赵雪 吴盛洋  时间:2017-10-12 08:00:00

【字号:

南溪湿地公园(吴盛洋  摄)

十一前夕,由二十五局四公司承建的长春南溪湿地公园正式开园。建设者们仅用两年时间,就将原本被脏水、垃圾包围的湿地,改造成为目前东北地区最大的综合性城市湿地公园。

南溪湿地位于长春市母亲河——伊通河上游,可使伊通河水进入市区前,先进行一次洁净过滤。但在治理之前,南溪湿地满目疮痍,环境恶化、水质黑臭,水生态治理势在必行。

2015年6月25日,随着“伊通河综合治理暨百里生态长廊建设工程”的启动,二十五局集团承建的首个PPP项目南溪湿地公园正式动工。建设者们战严寒、斗风霜,用两年时间完成了约10亿工程量,按期兑现了向长春市民的承诺。

“南溪湿地公园是集建筑、配套工程,绿道及园路工程、路网工程、桥梁工程、水景工程、水电工程、设施系统、构筑小品、驳岸等于一体的综合工程,几乎涵盖了建筑施工的所有项目,这就要求我们必须掌握全面的施工技术。”二十五局长春南溪湿地项目部项目经理李飞告诉笔者,除了工程面广,他们最大的难题就是工期紧。

南溪湿地公园占地310公顷,是集建筑、配套工程,绿道及园路工程、路网工程、桥梁工程、水景工程、水电工程、设施系统、构筑小品、驳岸等于一体的综合工程,几乎涵盖了建筑施工的所有项目,这就要求施工者们必须掌握全面的施工技术。

为保证重难点工程和美路伊通河大桥按期完成主体施工,2016年10月,南溪湿地项目部发起冬季攻势,投入300余名工人与严寒斗争、与时间赛跑。项目部制定了详细的冬季施工专项方案,并通过长春市专家论证,采取现浇箱梁搭设保温棚、锅炉加热桥体、混凝土运输和浇筑过程中覆盖防寒棉等一系列措施确保混凝土浇筑温度。经过5个月的奋战,和美路伊通河大桥主体顺利浇筑完成,严格按照业主的要求完成了施工,成为南溪湿地工程建设又一个里程碑。

受气候影响,南溪湿地项目今年4月份复工,那时距开园仅剩6个月,要在6个月里完成剩余70%的建设任务,这无疑是一个巨大的挑战。因此,项目一开工就进入了与时间赛跑的状态。为了确保工期,项目部将园内施工进行责任划分,层层落实责任,并加大施工人员、机械设备投入,在确保施工工序环环紧扣的同时,攻克了多个难题。

另一道难关就是“搬走”一座“山”。在南溪湿地公园西侧有一弃土场,由于常年堆放渣土形成了一座巨大的渣土山。这块硬骨头必须先啃下!项目部修筑了4条与市政道路相连的便道供运输车辆出入,施工人员日夜蹲守在工地,夜间指挥车辆外运渣土,白天进行山体整形。每天70余台挖掘机、500余辆渣土车不间断作业,经过两个月努力,共外运土方100多万立方米。

七八月份暴雨连连,为了防止遭遇洪涝灾害,保证上游泄洪顺畅,项目部不得不将修好的过河施工便道挖开。受降雨影响,现场施工不连续,但是建设者们坚持“小雨当出汗,大雨避一避,雨停接着干”。距离开园还有两个月的时候,项目部负责人、技术人员日夜蹲守在工地,每天睡眠不足4个小时,施工计划安排从最初的月计划细化到周计划,再到日计划,最后精确到小时计划,施工高峰期每日投入施工人员2000多人次,机械设备500多台。

水、电、热力、内装修、外装混凝土板、外装玻璃幕、钛锌板、给排水、消防、周边景观土建等十几项施工同时进行的游客服务中心,从框架结构到施工完成仅用40天;基本都坐落在原伊通河滩地上、地基承载力几乎为零的园路,在项目部反复试验下成功铺设……一个又一个难题被突破,一个又一个景观展露芳容,这是建设者们上下一心顽强拼搏的结果,而目的只有一个,就是为长春人民打造最美的南溪湿地公园。

建成后的南溪湿地公园将成为长春市的一个新地标,与长春市南部新城中心以及人民大街南延伸段和净月西部区域共同组成集生态、知识、生活商务于一体的创智生态城,为长春市民营造轻松舒适的生活环境。

夕阳下的南溪湿地公园(吴盛洋 摄)


相关新闻:

二十五局四公司全面从严治党向项目延伸 2017-09-25
“企检共建”向一线工地延伸 2017-09-22
上好“两把锁” 走活“成本棋” 2017-09-21
二十五局徐州地铁项目成功下穿民房 2017-09-12
二十五局四公司落实全面从严治党向工程项目延伸 2017-09-05
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统