您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 下属公司动态

十八局五公司参建渝黔高铁开始联调联试

来源:本站原创  作者:李学彬 范磊  时间:2017-10-12 08:00:00

【字号:

进入调试阶段的渝黔高铁

10月10日,渝黔铁路扩能改造工程如期进入联调联试阶段。渝黔铁路是连通重庆、贵阳两地的快速铁路,全长345公里,设计速度200km/h,属客货共线,该线路穿越我国西南喀斯特山区,全线共有320座桥梁、145座隧道,桥隧比达80%以上。

十八局五公司负责2017片T梁架设、新建、改建车站5个、282组道岔铺设及194公里的钢轨铺设任务。

据悉,此次铺轨施工为该公司首次接触有砟轨道铺轨作业,且铺设里程长,工程量大,钢轨总重量超过2万3千余吨,相当于大半个“鸟巢”的重量,同时还要确保轨距偏差为±2毫米,水平、高低偏差在4毫米以内,可谓“让壮汉练绣花”,对全体参建人员是一个不小的挑战。

面对新的领域,参建人员没有退缩,该项目自2014年5月进场,项目建设者就精心组织、科学施工,克服了雨季周期长、交叉作业多等困难,于2017年6月完成全部T梁架设。在随后开始的轨道铺设作业,项目部员工积极学习,多次优化施工方案,配足资源、占满空间、铺满时间,按期保质地完成了桥面系、铺轨、上砟、捣固、轨道精调等作业,确保联调联试如期进行。

渝黔高铁使用500米长的钢轨铺设,相邻两根钢轨铺设后采用闪光焊方式连接,焊机通过电阻加热的方式,将两根钢轨相接端升温至1000摄氏度以上,然后挤压焊接。铺砟后用捣稳联进行线路捣固和人工平整,精调人员采用全站仪、精调检测小车对轨道的高程、平面进行追踪监测,最后对轨道进行打磨,消除轨头表面0.5mm的划伤以及0.3mm厚的脱碳层,使其满足设计要求,确保开通后的安全性、平稳性和旅客乘车的舒适度。

此外,铺轨现场涉及铁路信号、通信、电力等多部门施工,工作面交叉频繁,对此项目领导始终在现场盯控,和有关单位密切沟通,相互协作,保证了铺轨作业正常进行。

渝黔铁路预计2017年底正式开通运营,届时,重庆到贵阳将由现在的10余小时缩短至2小时以内,对进一步盘活西南铁路网具有重要意义。

精调后的轨道

相关新闻:

“回收站”变“聚宝盆” 2017-09-11
“实打实”换来“心贴心” 2017-09-07
二十八载爱心路 当好职工“娘家人” 2017-09-04
十八局五公司参建沿黄公路全线通车 2017-08-31
鏖战无人区 彰显铁军风采 2017-08-30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统