高举巡视利剑 斩断腐败根源

来源:本站原创   作者:马睿   时间:2017-10-12
【字号:

日前中共中央政治局建议,党的十九大于2017年10月18日在北京召开,届时将对党的十八大以来中央各项工作进行全面总结。巡视巡察工作作为中央“全面从严治党”和“反腐倡廉”体系下管党治党的一把“利剑”,保证了党的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,是党内监督的“战略性武器”,对广大党员干部自磨利剑,斩断腐败根源有积极的促进作用。

“腐败问题”由来已久,它是人类文明发展所衍生的一种历史文化现象,是社会前进的必然结果,究其根源在于物质生产过快而个人精神层次偏低,对于“落马”的党员干部来说是政治定力不够、党性不强,精神上“缺钙”。我们的党在成立之初,就以共产主义为目的、以马克思列宁主义为行动指南,救国救民,既是光明也是希望,那时的共产党人很单纯,很先进,毫无杂念。1949年执政前夕,党的第七次代表大会把“全心全意为人民服务”的宗旨写入了党章,在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上又提出“要勤俭建国,反对铺张浪费,提倡艰苦朴素、同甘共苦。”这些都成了优秀共产党员的组成部分。后来随着我们国家的发展壮大,尤其是在改革开放后西方资本主义经济的冲击下,一部分共产党员忘记了自己的“初心”,为名利所困,为权色所吸引,政治败坏,道德沦丧,用公权谋私利,对不起党,对不起人民群众,也为党的建设和社会的进一步发展埋下了深深的隐患。

目前我国正处于社会发展大转型的特殊时期,在这个时期有不乏有一些领导干部思想上放松了警惕,沉沦于道德的边缘,信仰也开始变得模糊,被权力和金钱冲昏了头脑,给党和国家带来了严重的社会危害。

习近平总书记态度坚决,以敏锐的政治眼光,第一次从战略的高度把腐败问题上升到“亡党亡国”的高度。他认为一场行之有效的“反腐”工作迫在眉睫,于是大力反腐,铁腕反腐,“打老虎”“拍苍蝇”“苍蝇老虎一起打”,加大中央巡视巡查力度,将自上而下的巡视巡察和自下而上的民主监督相结合,从广大党员干部抓起,尤其是各级领导班子“一把手”,开展巡视“回头看”,找准腐败源头,根治腐败问题,重视党风廉政建设,重视党员思想领域的教育,取得了良好的政治成果。

另一方面,中央将“反腐败”作为一种长期性的工作来做,在打击腐败的同时加强社会宣传力度,为大众营造一种干净廉洁的社会环境。不久前央视一套黄金时段播出了由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的大型反腐专题片《巡视利剑》,以王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕等二十名党员高级干部的落马、反思及忏悔为素材,告诫每一位党员同志要时刻保持警觉意识,常常自省,不忘初心,始终把全心全意为人民服务放在首位。该片在社会上引起了强烈的反响,进一步表明了中央对于“反腐败”工作的坚定决心,凝聚了党心民心,增强了中华民族的向心力。   

巡视作为中央“全面从严治党”和“反腐败”工作的重大举措,彰显了中国特色社会主义民主监督的制度优势,凝结着全面从严治党实践、理论、制度创新的重要成果,展现中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。巡视的根本目的是坚持、维护、加强和改善党的领导,像一把“利剑”时刻高悬在党员干部头顶,让他们心存敬畏,谨慎用权,居安思危,讲政治、讲忠诚,“不忘初心”、“不忘根本”,坚定维护党中央的权威和习近平总书记的核心地位,积极支持反腐工作,做到言行一致、表里如一、知行合一,一切行动听从习近平总书记指挥,在大是大非问题上确保立场坚定、旗帜鲜明,以实际行动维护核心利益,捍卫中央权威,最终斩断腐败根源。

                          


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统