劝君甭想试图怎样避过巡视利剑

来源:本站原创   作者:史少龙   时间:2017-10-12
【字号:

近日,中央纪委宣传部和中央电视台联手制作的全面从严治党大型纪实专题片《巡视利剑》在全国热播,引起了国内国际社会各界的热烈反响,巡视像一把利剑一样插入了腐败分子的心脏,同时再一次表明了党中央坚定不移推进全面从严治党、惩治腐败的政治决心,看的让笔者大快人心,狠狠点赞。

专题片中披露的腐败分子为了对抗组织审查,试图避过巡视利剑制裁的手段是无所不用其极,有通过拉拢腐蚀纪检干部和找警察“培训”反调查的虞海燕、搞假合同规避审查的王三运、使用“反侦察”的公安局长武长顺、“丢车保帅”糊弄巡视组的南航司献民等等,尽管腐败分子一个个练就了绝世武功,使出了“洪荒”之力,可惜谁也不能与巡视利剑争锋,都被巡视利剑挑落马下,打入恢恢法网。

在此,笔者劝腐败“君”甭想试图避过巡视利剑的雷霆惩处,主动交代问题,接受党纪国法的制裁。奉劝党员领导干部,唯有清清白白做人、干干净净干事、切切实实为民才是正道。

要清清白白做人。作为党员领导干部,对党要忠诚,怀有赤诚之心,牢记入党誓词、不忘初心,清清白白做人,不给党抹黑。出淤泥而不染是一个党员领导干部的政治定力,时时刻刻记住党员领导干部是党的人,要忠于党、热爱党、维护党,要不断学习马列主义、毛泽东思想和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,修身正己,清清白白做党员,做到任何时候,不放松要求,不麻痹大意,不心存侥幸,时刻保持共产党员的先进性和纯洁性。

要干干净净干事。古语云:“公生明,廉生威。”党员领导干部既要“干事”,还要“干净”,做到干干净净干事,思想上必须要“正”,正直,讲原则、讲党性,行动上要“净”,干净,讲纪律、讲廉洁。干净干事是领导干部干成事、干好事的基础和前提。领导干部秉公用权、清正廉洁,办事就会光明磊落,就能站得稳、挺得直、有底气,在群众中威信高,得到群众的信任和支持,从而为干成事、干好事奠定坚实基础。反之,如果一事当前,先盘算自己的“小九九”,想着自己如何从中捞好处、得便宜;或者借机搞权钱交易、索贿受贿,就会丧失原则、扭曲办事,导致走向腐败,做出损害党的形象和人民利益的丑事恶事。党员领导干部干干净净干事,就要做到保持平常之心,不为名所累,不为利所困,更不拿原则做交易。

要切切实实为民。水能载舟亦能覆舟,人民群众是共产党执政的坚实基础和力量源泉,为人民服务是党的宗旨。习近平总书记曾强调指出:衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。所以作为共产党人,应时刻把群众的冷暖放在心上。反观《巡视利剑》中披露的这些党员领导干部,他们忘记了自己是人民公仆,把自己凌驾于组织、群众之上,作威作福,严重破坏了党的形象,危害了党的执政基础,最终也自己断送了自己的前程。作为党员领导干部,一定要树牢宗旨意识,始终坚持群众路线,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统