您现在的位置: 首页
> 可持续发展 > 科研创新 > 科研创新实践

十一局电务公司智能化技术研究中心以创新加码企业未来

来源:本站原创  作者:徐干 刘敏之  时间:2017-10-12 08:00:00

【字号:

地铁限界检测设备现场调试安装(何利江 摄)

组建半年,8项专利获得国家专利局受理,其中1项软件著作、1项实用新型专利已获授权,研发成果在多个项目成功试用,明显降低劳动强度、提高工作效率……以科技创新为先导,以市场需求为导向的十一局电务公司智能化技术研究中心,凭借扎实的工作作风和过硬的研发实力,已成为加码企业未来的重要引擎。

该机构隶属于集团公司技术中心,由电务公司负责中心管理与运作,旨在提升施工智能化、机械化水平,主要通过技术分析、关注市场动态等方式对前瞻性技术制定合理可行的科研计划和目标,与资深院校、科研机构等外部资源以联合合作的形式,形成成果并投放市场,在达到降本增效目的的同时,增强企业核心竞争力和行业影响力。

为充分发挥创新平台的引领作用,除从各项目邀请经验丰富的专家参与指导研发过程、抽调技术能手组建团队外,公司还制定了“课题需求收集——可行性研究——立项——项目实施——试验——验收优化——形成设备产品——设备自用及推广”的全套科研课题立项开发工作流程。过程中,面向公司全员征集“金点子”,对具有应用价值检测、测量、机械设备需求或针对某一工序需要改进的技术手段进行汇总,同时结合行业内外先进技术,融合外部资源,进行前瞻性技术研究、设备开发,组织内部专家组进行论证和评审,通过凝聚集体智慧,破解发展难题。

截止目前,智能化技术研究中心在研课题共6项,研发成果1项。其中轨道侵限智能检测仪可替代常规“限界门”人为观察的判定过程,具有现场测量精度高、范围广、效率高、易操作、安装简单的特点,且适用于国内地铁任何线路的限界检测,已进入成果优化阶段;联合“严新金劳模工作室”在装配式建筑方面引进了一种高强度、高密度、防火、隔音、抗震等符合墙体规范的新型墙体结构,结合3D扫描和BIM技术应用,进行墙体管线预留、依次编码,现场进行“搭积木式”拼装,可有效解决接口、管线预留预埋问题,确保工期节点,已在部分项目进行了实践;智能化腕臂预配车间采用全自动机械作业,少量人工配合,可利用设备、机器人实现腕臂长度标记、打码识别、自动切割、部件装配、螺帽紧固、出厂打包等一系列工序,减少人工投入,提高生产效率,正在进行方案验证……资源有限,创新无限,科技兴企,电务公司永远在路上!

智能化腕臂预配车间示意图(何利江 摄)

装配式墙体模型图(何利江 摄)

相关新闻:

十一局电务公司喜获“全国厂务公开民主管理先进单位”... 2017-09-30
十一局电务公司“在线课堂”为基层政工人员“充电” 2017-09-29
十一局电务公司举办职工职业技能比武大赛 2017-09-20
十一局电务公司“五个标准化”迈开基层党建新步伐 2017-08-25
十一局电务公司召开年中工作会加快转型升级步伐 2017-08-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统