二十四局江苏公司“四注重”夯实党建工作基础

来源:本站原创  作者:刘昊程  时间:2017-10-12 08:00:00

【字号:

“工作重点不突出?工作目标不明确?工作层次原地转?工作效果难显现?”,二十四局江苏公司在思考研究党建工作过程中,反思以往抓党建工作的一些弊端时发现,“泛泛地谈、一般地抓、无目的地推”,往往会成为“病灶”,引发良性工作发生“病变”。

为此,公司党委坚持夯实基础抓党建,推动党建工作的规范有序。

注重制度建设

今年以来,公司党委先后出台了《关于进一步规范公司“三重一大”事项集体决策制度》、《党委会议事规则》、《公司党委落实意识形态工作责任制实施细则》等12项制度办法,进一步规范了党建工作。在参与企业“三重一大”决策中,制度建设作用发挥明显,共研究涉及企业重大决策14项,较好地发挥了党委的把关作用,同时党建工作进章程已经完成工商登记变更。为了推进“三重一大” 决策事项的落地和延伸,公司党委还研究出台了规范项目部(管理中心)“三重一大”决策制度。

注重用好抓手

坚持月度党委办公会、季度党群工作例会、年中党建工作检查、年度考核评比等制度;坚持抓党支部书记这个党建工作第一责任人,综合运用测试、约谈、检查、点评等措施,促进党支部书记业务知识和履职能力的提升;落实基层党组织负责人述职考评制度,10名党支部书记在公司“三会”上述职,接受与会代表的评议;13家党支部结合自身实际,确定了党建创特色主题,制定方案计划、抓好组织实施、开展成果交流、进行评比表彰,着力塑造提升党建品牌。

注重工作对标

为了增强工作的针对性和有效性,公司党委书记召开党委办公会议,逐条逐项对标学习,查找不足、补齐漏洞,研究制订了江苏公司党建工作量化考核实施办法,确保各项工作落到实处。比如,党群工作台账交流评比作为季度党群工作例会的“保留节目”,自初次与各支部书记见面后,便一直被大家津津乐道,参会人员通过观摩交流、逐一审查、量化打分,充分认识并感受到党群工作台账的严肃性与重要性。

注重抓好支部换届

对具备换届条件的党支部,严格规范程序、严格工作要求,公司党委于7月初对所属党支部换届情况进行摸排、梳理,建立工作清单,及时做到底数清、情况明;进一步强化换届提醒督促,把基层党支部按期换届情况纳入每年基层党建责任制检查和书记抓基层党建述职评议考核的重要内容;利用网络答疑与配发换届选举指导性资料,对需要换届选举的支部进行培训,把基层党支部换届作为党支部书记党务工作应知应会的必修课,提高做好换届工作的能力。


相关新闻:

“青工大讲堂”——青年技术人员的摇篮 2017-06-15
商合杭铁路浙江段首榀梁架设圆满成功 2017-05-12
二十四局江苏公司党委扎实开展党纪条规专题教育活动 2017-05-11
测与量 2017-05-08
二十四局江苏公司围绕重点抓党建 实现党建工作深入化 2017-04-25
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统