党旗为罗布泊注入新活力

来源:本站原创  作者:刘晓雨 侯艳秋 张晓妮  时间:2017-10-12 08:00:00

【字号:

走进十五局四公司格库铁路项目,远远便能看到驻地门前有一个小花坛,里面开满了格桑花,或红或粉的花朵随风摇曳。在项目部四周,有一片绿荫,屹立着一排树苗。红红绿绿的一片,在荒芜的戈壁上,显得十分醒目。

2016年初,项目进场人员在茫茫戈壁上进行选址,建起了项目部。站在项目部大门前往院里看,项目书记慕小恒总觉得缺点什么。员工们也纷纷吐槽:“光秃秃的项目部太没有活力,没有生机了。”“这里虽然是戈壁滩,但是适宜栽植的果树种类却不少,若羌红枣可是全国知名。”“栽上这些果树,一为绿化美观,二来结了果子也能让大家尝鲜”……慕小恒一一记录了,大家的意见,随后便着手买回了适宜在干旱贫瘠的土壤上生存的格桑花、葡萄苗、枣树苗。员工们每日悉心浇水、施肥,造就了驻地大院如今温馨、美丽景象。

“我们项目有着年轻的管理团队,80后就占了一多半。在一个团队项目中,人心因素至关重要。”慕小恒说道。根据员工的个人专业特长、兴趣爱好,他将每个人合理分配岗位,使员工能够从事自己专长或是兴趣的工作,这样极大地提高了工作积极性。

项目上有位员工名叫薄录军,是一名党员,天生沙哑的嗓音,却总是大嗓门的吆喝。表面上看着大大咧咧,但是心思异常细腻。了解到这一特点后,项目部便让他管理所有机械设备调配与维修保养工作。现场嘈杂的环境刚好配上了他的“大嗓门”。“声音小的还真不行,机械一响啥都听不见。”薄录军笑了笑说。“管理机械一定要对机械设备的状况要做到心中有数。项目工点多线路长,机械需求量大,机械的维修保养非常重要,决不能在机械设备施工的关键时候‘掉链子’” 。

今年,项目部迎来了9名新员工。项目根据新员工的专业特点和目前项目的施工情况,为他们选定了合适的导师。同时,还专门设立了“青年安全生产示范岗”。为了提高员工积极性,项目部还开展了“五比五创”劳动竞赛活动,把劳动竞赛活动与“党员先锋岗”“党员责任区”等多种多样的党建活动结合起来,项目上的几名老铁兵都是共产党员,他们曾于30年前在边疆建设。如今兜兜转转,又回南疆,30多年已是物是人非,但是老铁道兵的精神仍在。他们一再强调,只要公司有需要,哪怕是去西藏,只要身体条件允许,他们依然会义不容辞地“冲上去”,发挥了党员的先锋模范作用。

“历史是一辈辈人写出来的,十五局的发展离不开一辈辈人的建设,我们是踏着前辈创下的江山、业绩一步步往前走。在天山脚下、中原大地,他们兢兢业业、无私奉献,我们不能忘记历史。”今年年初中铁十五局副总经理丁力(主持经理层工作)来拜访该公司机关员工时说道。

副经理康庄介绍说:“2016年10月,我们的施工产值突破了1亿。格库项目路基一班和格库项目桩基五班顺利完成施工计划,项目部根据班组实际完成产值与计划完成产值的比例,分别给予两个工班进行了奖励,对施工生产起到了极大的推动作用。”

2016年年终评比时,项目部获得集团公司工会授予的“工人先锋号”荣誉;获得四公司授予的“工人先锋号”集体荣誉称号、“2016年度质量管理先进单位荣誉称号”、“2016年度新闻报道先进单位荣誉称号”;2017年7月,获得集团党委授予的“先进基层党组织”荣誉。荣誉是过去努力奋斗的成果回报,更是今后不断进步的助动力。“善始善终”“始终如一”是格库项目部一贯的做事风格。

就是在如此荒凉的隔壁大漠里也没能阻挡住中铁十五局四公司开拓者们前进的步伐,他们投身于罗布泊无人区的荒漠里,克服了一切挡在面前的困难,将汗水挥洒在“一带一路”新经济带的必经之路,在中国西部镌刻上了 “中铁十五局”的名字!


相关新闻:

二十五局房地产公司小小口袋书发挥大作用 2017-10-11
小创新拓宽“效益路” 2017-10-11
安全质量树形象 优质高效创信誉 2017-10-10
生态环境的“守护者” 2017-10-09
二十五局压实巡视整改责任 做好巡视“后半篇文章” 2017-10-09
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统