银西高铁银吴客专黄河特大桥建成

国内首创钢桁梁三同步工艺提高工效一倍

来源:本站原创 作者:史少龙 付帅 邹宝龙陈树青李仕兵 时间:2017-10-13 【字体:

大桥远景

大桥局集团建设的银(川)西(安)高铁银吴客专银川机场黄河特大桥主桥钢桁梁于国庆前夕正式落梁成桥。

银西高铁跨宁夏、甘肃、陕西三省(区),连接关天经济区、陇东地区和沿黄城市带,是宁夏回族自治区的第一条高铁。通车后,从银川至西安车程将由12小时缩短到3小时左右。

大桥局集团承建的银川机场黄河特大桥是全线的控制性工程。该桥起点位于银川市河东机场,向西上跨黄河至银川南部,全长13.814公里,主桥长1200米,为两联简支钢桁梁和两联6跨连续钢桁梁柔性拱,总用钢量近2.5万吨。

施工中,在国内首创了主桥钢桁梁“三同步”施工工艺,即:桥墩中间搭设临时施工平台实现钢梁架设与桥墩同步施工、主桁梁架设与柔性拱架设同步施工、连续梁架设与简支梁架设同步施工,将大桥钢桁梁架设由原设计4个工作面,增加至8个工作面,提高工效一倍,使主桥合龙日期提前了近一年,创造了钢桁梁架设施工的“宁夏速度”,有力保障银西高铁全线按期建成通车。

大桥远景

大桥远景

大桥建设者研讨施工方案

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统