难忘安哥拉的轻风和骤雨
来源: 本站原创  作者:李永顺 时间:2017-10-13
【字号:

时光荏苒,日月如梭,我来安哥拉工作已八年了,这里的蓝天白云、碧草如茵俨然成为我工作、生活中不可分割的一部分,安国旱季的风和雨季的雨更使我难以忘怀。

安国的风轻柔温存,经常向人们诉说发生在这里的故事。每年的7、8、9三个月就进入了安国的旱季,此时给人印象最深的莫过于习习的凉风,“去来固无迹,动息如有情”,如果不是特意洞察体验,恐怕感觉不到风的存在,这风给人的感觉是那么的舒适、惬意,国内的亲人更想象不到安哥拉还有这样的风。

静下心来,让风拂面,好像安国人民向我们娓娓诉说着众多不甘被殖民、奋起抗争的悲壮战事。海边的风推动着浪向竦峙的石岸发起一轮轮的冲刷,激起的浪花晶莹剔透像颗颗玲珑玉珠,每次临海,都能使我内心深处感到震撼:安国多年的战争,让人民流离失所,无数人因此抱憾而死,可争取胜利、自由的精神始终鼓舞着安国人民,终于用不懈的努力换来了安国和平与发展。如今安国的发展就如海边的风,持续发力、永不放弃,抵达终点的终是绚丽多彩的自由之花。

安国的雨总会带给人们希望和惊喜。安国的雨来得急、走得快,给人印象最深的是疾风骤雨,当然也有次数不多“润物细无声”的小雨。每次雨后的几十天,让隐于土里的草种子焕发生机,片片新生的绿色花草就遍布安国的乡间地头,山上层林尽染的各种植物也都竞相开放。早上在营地闭上眼睛,合着悦耳的鸟鸣声,感觉所在之地就是陶渊明老先生所说的“世外桃源”。经过十多年的发展,安国的建设也犹如雨后春笋,处处有变化:农业开发项目已把荒芜多年的山间变得阡陌纵横,从远处看,就像一片片绿色的海洋;市政项目让城市间的距离不再遥远;房建项目让小区内恢复了孩子天真无邪的玩闹声。安国的雨,时刻幻化着力量、酝酿着美好、带来着希望。

我已历经安国八载的旱季、雨季,并在这里洒下了无数汗水、也曾多次留下激动的泪水,对安国的感情也与日俱增。 “酒越放越香,情越久越浓”,安国已成为我的第二故乡。

加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统