十五局四公司环保施工与自然环境和谐统一

来源:本站原创  作者:丁清友  时间:2017-10-13 08:00:00

【字号:

施工、牧羊自然和谐

正在建设中的乌鲁木齐西站至北站联络线,位于准格尔盆地和吐鲁番盆地结合部,这里是农田、草原、沙漠的交汇区,一年四季少雨多风,城区道路两边的每一棵树下都有一根自来水管,自然生态相对脆弱。担负工程建设任务的十五局四公司项目部,本着“施工与大自然和谐共处”的理念,加强工地管理,实施环保施工,实现了建筑与自然的和谐统一。

开工伊始,项目部成立了环保领导小组,建立健全环保制度,项目领导班子亲自抓环保工作。投入数万元资金,购买了垃圾袋、垃圾桶,派专人打扫卫生,集中收回垃圾,并送到当地环卫指定地点集中处理。项目部通过张贴环保标语、开展节约用电、用水、用纸、拒绝一次性餐具等宣传教育,增强了大家环境保护的意识,提高了大家环保自觉性,促使大家从身边小事做起,减少和杜绝浪费。

安质部副部长蔡海燕介绍说,项目部强化环保管理,确保监管到位。一是从源头上规范。在施工的过程中严格执行环境保护有关规定,对分项工程进行环保技术交底,提出具体的环保措施;二是分别与15个施工班组分别签订了《环保协议书》,确保环保责任落实到个人;三是监督环保工作落实,定期对施工场地清理、取土场环保工作进行检查,对存在的环保隐患,及时下达整改通知单,责令限期整改,确保环保达标。

在沿线各施工点,所有堆土、堆沙全部用帆布或密目网进行重叠式覆盖。在五座特大桥施工现场,特别是墩顶施工作业,产生的施工垃圾,采用容器调运的办法,严禁任何人随意凌空抛洒。项目部租用两台环保洒水车,除过下雨天,每天对沿线施工便道和施工场地进行洒水。“这样做是为了减少施工扬尘,保证周边农田、草场不受到污染。”项目经理王小伟说。

距离跨兰新特大桥周边有一块草地,每逢牧民放羊,那些忙绿的大型机械就会停止“吼叫”,操作人员有意让过羊群吃草时间,这一举动成为跨兰新铁路大桥工地上一条不成文的规矩。维吾尔族牧民哈迪尔用生硬的汉语称赞道:“这些铁建工人很文明,我的羊群不怕他们。”

爱护环境从工地做起

施工通行两不误

相关新闻:

二十五局承建东北最大综合性城市湿地公园开园 2017-10-12
用劳动的汗水为祖国生日添彩 2017-10-11
荒漠中建起“温馨家” 2017-09-29
十五局四公司三举措厚植人才优势 2017-09-25
二十五局四公司全面从严治党向项目延伸 2017-09-25
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统