剑指创誉创效 展现港航作为

港航局三公司烟台项目部打造项目文化高地工作纪实

来源:本站原创  作者:金芝愿  时间:2017-10-16 08:00:00

【字号:

烟台项目部对6600吨超大型沉箱进行异步顶升移运(金芝愿 摄)

对施工企业而言,工程项目部是创造效益的源头,是贯彻中国铁建企业理念、打造品牌优势的前沿阵地。打造契合项目实际、富有特色的项目文化理念是提升项目创誉创效水平,打造企业文化高地的重要抓手。成立三年来,港航局三公司烟台项目部以“剑指创誉创效,展现港航作为”为主线,多措并举开展项目文化建设,取得了一定成效。

以廉洁文化建设为基础

以廉洁文化建设为基础,强化党员干部管控是国有企业项目文化建设的“支柱”工程。一直以来,三公司烟台项目部坚持把“廉政建设”作为培育项目文化的沃土,致力于打造廉洁型党支部,以廉洁文化养浩然清正之气。

2014年以来,烟台项目部持之以恒把廉洁文化建设纳入项目部年度《文化建设实施纲要》中来,着力打造廉洁文化。健全制度规范机制,加强对项目关键环节和重要岗位管理人员廉洁从业行为的管控与监督检查,坚持述职述廉、廉洁从业承诺、党员干部承诺、职工评议以及“三重一大”等制度;坚持“一岗双责”,项目党政领导班子均全程参与物资设备采购、分项工程招标、协作队伍选用等过程监督。坚持开展廉洁教育。以领导班子会、党员大会、职工大会等形式认真贯彻学习上级文件精神,深入开展党性党纪教育、预警警示教育和廉洁文化教育,促使党员干部带头守纪律、讲规矩,做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”。

以创新文化为核心生产力

技术创新是第一生产力。在每年年初,烟台项目部均把“技术创新”写进一年的工作计划中来。烟台项目部承建的日照港岚山港区6#大宗散货泊位工程是集团公司首个30万吨级矿石码头工程,其6600吨级沉箱陆上移运、水上安装难度及危险系数均前所未有。为确保工程顺利进行,项目部以讨论设计、计算验证、实地检验为依托,逐步摸索形成了“超大型沉箱气囊异步顶升施工工艺”。该工艺通过采用异步顶升工艺代替传统一次性顶升技术,大大提升超大型沉箱顶升安全系数,获得了国家知识产权局授权的实用新型专利。

在施工过程中,烟台项目部逐渐形成了边施工边创新的新模式。技术人员在沉箱安装过程中发现,沉箱从半潜驳搭岸口脱离半潜驳,沉箱移动的距离为53.6m,而如果从侧向移出,移动距离为29.7m,从侧面移运沉箱距离更短,施工更便捷,但沉箱距两侧塔楼平均间距只有3.2m,移动过程中易碰撞塔楼造成船体破坏,通过与半潜驳技术人员的沟通,采用钢丝缆缓慢绞动控制沉箱位置的方式,在第二个沉箱出运中首次成功应用,大大减小了后续沉箱出运的时间,降低了出运风险。

以安全文化保驾护航

日照港岚山港区6#大宗散货泊位工程安全保障工作分为陆上及水上两大部分。陆上高空作业条件复杂,沉箱、塔吊交错林立;水上交通条件多变,作业周期长。二者均为项目安全管理带来巨大的考验。

为护航施工安全,烟台项目部充分借助“安全生产月”以及“安康杯”劳动竞赛,全面开展安全文化建设。烟台项目部把打造安全文化贯穿于项目施工生产的始终,以安全教育、安全治理、安全设施三位一体为抓手。在施工现场,项目部还设置了“安全隐患提示卡”、“事故应急处置卡”等“一法三卡”体系设施,并配备有应急救援物资、设备、医药箱等。

同时,项目各作业面划分安全生产责任区,由生产副经理、技术主办、协作单位负责人共同负责现场安全管理,形成了“横向到边,纵向到底”的安全生产监管网络,使安全生产处于受控状态。同时,项目部与各部门负责人员签订安全生产责任书,把非安全管理部门纳入安全监管体系,形成了人人讲安全的文化氛围。

2017年6月27日,在业主岚桥港务举办的“全面落实企业安全主体责任”第一届安全生产知识竞赛中,烟台项目部代表队在竞赛中力挫强敌,取得了第一名的好成绩,代表项目参赛的三名选手也获得了岚桥港务安全“十佳个人”称号,树立了铁建港航人的良好形象,受到了业主及监理的一致好评。

以“家”文化凝聚全员力量

项目是我家,发展靠大家。烟台项目部把“家文化”建设作为凝聚全员力量的重要途径,全心全意服务职工,着力打造“三心”服务理念。

烟台项目部以公司要求的“建家建线”为依托,进一步强化党支部、工会、团支部的服务职能,初步形成让职工“工作顺心、家庭放心、生活舒心”的“三心”服务品牌,从办公环境优化、食堂饭菜、职工休假、交通差旅费报销、日常人际关系、职工文娱活动等多个方面进行统筹管理,切实将服务品牌做细、做实,拓展了服务内容。

项目部现跨越山东日照和福建泉州两地施工,项目分散后员工如何管,职工思想政治工作如何做、沟通渠道如何畅通都成为党支部及工会面临的新课题,烟台项目部在利用视频会议、QQ群、微信等新载体的基础上,初步形成了“书记巡视+民情日志”模式,确保将每名职工都纳入到项目“大家庭”中来,实现关心全覆盖。 

针对原有的工作区和生活区布局,全面配备晾衣架、淋浴室、洗衣房、开水房等生活设施,配备专人打扫卫生,为员工营造健康舒适的生活工作环境。注重食堂卫生安全。项目部厨师均持证上岗,每周按时采购营养丰富、安全可靠的食材,既让员工吃得营养,又要吃得健康。做好职工安全健康管理,落实职工年度体检制度,并建立职工健康管理台账。开展了送清凉工作,为一线职工、施工队伍购买了王老吉、花露水、西瓜等物品,并每天熬制绿豆汤,确保职工在舒适环境中工作,受到了职工好评。

项目部以传统节日为依托,以特色活动为载体,积极组织丰富多彩的文体活动。项目部每年开展乒乓球、足球等常规体育活动,做到文体活动经常化;在元宵节,开展猜灯谜特色活动,五一举办了台球和篮球投篮比赛,营造了浓厚的节日氛围。同时项目部积极参加集团公司、业主等组织的各项活动,受到了职工欢迎。

2016年以来,烟台项目部已被青岛市总工会评为“模范职工小家”,获评港航局集团2016年度“港航先锋—先进集体”、公司“2016年度先进集体”、“技术质量管理先进单位”等荣誉称号,1人次获评“全国优秀项目经理”,1人次获评集团公司“最亲娘家人”,1人次获评公司“科技创新先进个人”。

烟台项目部将在富有特色的项目文化指引下,秉承中国铁建企业精神,团结一致,砥砺前行,为项目部和港航局三公司健康发展贡献力量。

党支部书记现场讲解党纪企规(金芝愿 摄)

相关新闻:

乡间老屋的团圆与项目工地的中秋 2017-10-10
港航局三公司廉政教育坚持抓抓常、抓细、抓长 2017-09-30
港航局三公司掀起《难忘铁道兵》观看学习热 2017-09-29
职工书屋遍地开花 职工学习乐在“娘家” 2017-09-26
履行环境保护责任 勇当绿色施工先锋 2017-09-21
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统