中铁建设新疆最高楼精益建造擦亮央企金字招牌

来源:本站原创  作者:王俊杰  时间:2017-10-18 08:00:00

【字号:

总建筑面积107万平米、最高建筑高度285米,在“一带一路”对外门户乌鲁木齐的核心区,由中铁建设集团承建的超大体量、超高层楼群——宝能城正在拔地而起。一年前,项目刚进场时,所有人都对能否啃下高寒天气超高层施工这块硬骨头心存疑虑。但现在,经过一整年的攻坚,项目部管理人员在集团公司的带领下,斗严寒,克难关,不断在天山脚下书写属于铁建人的建筑传奇。

宝能城地处乌鲁木齐经济开发区,西与万达广场接踵,东与新建高铁站对望,一标段总建筑面积73.4万平米,5栋主楼最低248米,最高285米,建成后将成为集商业、办公、高档酒店为一体的大型城市综合体,是新疆在建的第一高楼。

大体积混凝土浇筑显身手

建造时代精品是中铁建设集团一直以来的建筑追求,在大体积混凝土施工中,项目部更是把这种追求发挥到了极致。乌鲁木齐宝能城五栋主楼中每一栋的基础底板面积都在3000平米左右,各楼按照不同区域筏板厚度在3.6米左右,最深可达11.75米,一次底板浇筑,需要的混凝土方量至少在12000平米以上。这么大体量的混凝土浇筑,在新疆建筑领域还属于第一次。同时,由于宝能城底板浇筑所需的混凝土为C70高标号混凝土,当地搅拌站尚未涉足,导致混凝土浇筑还没有开始,项目部就已经陷入了被动局面。“铁道兵面前无困难”,这是项目管理人员相互激励的一句箴言。面对无混凝土可用的现实,项目团队主动出击,多次走访市场后与新疆业内排名第一的西部建设搅拌站建立了合作关系,经过400多次的试配后,终于把底板浇筑所需的高标号混凝土配制出来。

高标号混凝土有了,接下来就是大体积的浇筑。在浇筑开始前,为保证一次浇筑成功,项目部专门成立了以项目负责人为总指挥的大体积混凝土浇筑指挥部,项目技术部、安全部、工程部等全面参与,负责大体积混凝土浇筑时的技术保障和现场保障。由于单次混凝土浇筑方量较大,而且每个主楼区域的底板混凝土必须一次浇筑成型,项目部组织安排3个班组每班104人轮流作业,经过50多个小时的连续施工,目前在施的1-01、1-02及2-01三栋主楼基础底板分别一次浇筑完成。

超厚钢板施工铸品质

乌鲁木齐宝能城5栋主楼结构形式均为钢框-钢筒结构,钢结构总量约为15万吨,主楼核心筒钢柱为100mm超厚钢板,如此巨大体量、超厚钢板的超高层钢结构工程在乌鲁木齐同样属于第一次。当地最大的八一钢厂极限卷制厚度仅能达到80mm,生产不了项目所需的超厚钢板,怎么办?项目部就把钢构加工厂选在了远在3000公里外的江苏,每一批钢构杆件光运输就得花费7-10天的时间。为此,每一次钢构施工,项目部都会提前2个月做好计划,并派专人到钢构加工厂现场盯守,确保钢构杆件提前运输到位。

超厚钢板焊接是钢结构施工的重难点,超高层建筑施工中核心筒钢柱焊接工作量大、焊接质量不宜控制,一个细小的差错,就会导致返修。乌鲁木齐宝能城主楼核心筒超厚钢板的材质为Q390GJC,焊接过程中容易出现裂纹、易氧化夹渣等质量缺陷,这对坚持精益建造的项目部来说,是绝不允许出现的。项目部钢构施工的关键技术是采用成本低廉的实心CO2气体保护焊,这种焊接方法应用范围广、焊接变形小、抗锈能力强,而且生产率较高,完全克服了Q390GJC超厚钢板在焊接过程中出现的裂纹、易氧化夹渣等缺陷,质量效果显而易见。项目团队还根据焊接经验,专门编写了《钢结构超厚钢板柱的焊接施工工法》,从焊接试验、焊中检查到超声波探伤,总共制定了22个流程来保证超厚钢板焊接的质量,高标准、严要求诠释了中铁建设人对建筑质量的不懈追求。

建造时代精品,创造和谐环境。作为中铁建设集团在新疆承建的首个地标性超高层工程,不论是基坑开挖还是主体钢结构施工,项目部都把精益建造贯穿始终,在为业主打造精品工程的同时,一遍一遍擦亮中铁建设的金字招牌。未来,乌鲁木齐宝能城项目部将会以过硬的品质继续开拓集团公司在新疆的一方市场,在“一带一路”上努力奏响企业发展的“集结号”,使中铁建设的建筑繁花在天山南北尽情绽放。

相关新闻:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统