十四局二公司工地响起安全广播

来源:本站原创 作者:王观生 杨凯  时间:2017-10-20 【字体:

工地上的安全小喇叭

吃过中午饭,隧道工班的炮工老王总喜欢在院子里晒晒太阳,听听广播。老王所听的广播,和别人家的不太一样,那是项目部员工自己录制的安全广播,通过营区的大喇叭播放。

一日三餐,饭前饭后这4个大喇叭总会响上这么半个小时,对在十四局集团二公司北京延崇项目部务工的班组工人来说,这已经是见怪不怪的事情了。

老王所在的营区,是一个能容纳近800人同时居住的生活“综合体”,由项目部集中规划、统一建设,工区管理人员和一线工人“大杂居、小聚居”。

项目经理秦绪彬说,他们施工的延崇高速公路是北京2020年北京冬奥会的交通保障工程,承担着4公里多的隧道施工任务,安全管控难度很大。考虑到大家居住的相对集中,项目部决定在生活区播放广播,对作业人员进行集中教育。

没有现成的“节目”,他们就组织安全管理人员自编自采,根据不同的施工内容撰写、录制了安全“课程”,在生活区循环播放。

刚开始,大家觉得新鲜,新鲜劲儿过了,又觉得太枯燥。于是,项目部将安全规范改编成了山东快书、顺口溜等,受到了大家的一致欢迎。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统