彭其红和他的安哥拉徒弟们
来源: 本站原创  作者:邓军围 时间:2017-10-20
【字号:

作为一名铁道兵出身的老党员,彭其红在十七局安哥拉RED项目机械修理班班长的岗位上已经坚守了5年。5年来,在这双粗糙、经常沾满油污却又如同魔术般的双手下,不仅维持了项目400余台(套)机械设备的正常运转,更是教出了一批批徒弟,不仅有中国徒弟,更包括30余名安籍修理工徒弟。

2012年,公司安哥拉项目劳务属地化管理正迈入新阶段,计划逐步提高安籍技术和管理人员比例。为此,该项目制定了安籍技术人员培训方案,其中一条就是要求中国师傅带安籍徒弟。

刚到安哥拉,项目不仅给彭其红安排了2名中国徒弟,还安排了3名黑皮肤的徒弟。“以前从来没有想过会带外国徒弟,只有做过才知道其中的艰难,好在都坚持下来了”。最初带徒弟时,仅语言沟通一项,彭其红就吃了不少苦头,连比带划,有时急得满头大汗,几个安籍徒弟还是直摇头。“都50来岁了,临老了还逼得自己学了门外语”。为教好安籍徒弟,彭其红开始学习葡萄牙语。那段时间,夜晚的灯光下,常常能见到他拿着项目编写的葡萄牙语小册子认真苦读。从日常用语到修理专用术语,3个月后,沟通日益顺利,安籍徒弟的修理水平逐步提高。

提到自己的中国师傅,所有的安籍修理工都竖起大拇指说“达崩”(好)。5年来,彭其红对每个安籍徒弟都付出了真心,认真教学,不急不躁,尊重他们的人格和风俗习惯,没有和一个安籍徒弟发生过冲突。每当安籍徒弟有困难,更是积极伸出援助之手,分担工作,给予物资和钱财援助。

一次,彭其红见一名徒弟上班未穿工装,询问之下回答因天冷给了家人。彭其红没有批评他,此后,不仅将自己的旧衣服,还将职工回国后留下的衣服都收拾清洗干净,分发给需要的徒弟和其他安籍工人。徒弟扎西卡家贫孩子多,经常急需用钱,彭其红知道后多次资助,每次总是叮嘱:“处理好家事赶快回来,修理班还需要你。”黑小伙多次感动得落泪,在修理班工作更加卖力,成为彭其红重要的工作助手。项目发放的加班补助,彭其红从不用来买烟买酒或改善生活,基本都被他用于资助徒弟。

传授知识、关心生活、资助家庭,对待自己的安工徒弟,彭其红从来都是尽心尽力,不仅留在修理班的徒弟尊重他,一些出师后离职的徒弟还多次回来看望他,被所有安工徒弟自豪地称为“中国好师傅”。

“从铁道兵转业后一辈子都在从事修理工作,修理也好,教徒弟也好,只要能为企业发展,为国家富强做点事,自己心里就觉得踏实”。一名踏实工作、默默奉献的普通老党员;一名一辈子立足岗位,心怀企业,心怀祖国富强的老党员。正是无数这样的党员,构成了中国的脊梁,支撑起国企发展,祖国腾飞。


加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统