十四局二公司校企联合培养“订单式”人才

来源:本站原创  作者:高晶 管晓鹏  时间:2017-10-20 08:00:00

【字号:

近日,对于已经在十四局二公司太原项目部实习了6个月的冯玉亭等五名高校实习生来说是个值得开心的日子,这一天,由于他们在实习期间的突出表现,不但顺利拿到了项目出具的实习合格证明,还收到了项目赠送的企业文化手册、办公学习用品和助学基金。

位于太原市市中心的太原工程项目部,交通便利,周围高校众多。为解决近年来公司分配下来的毕业生进入施工一线后适应岗位慢、技术操作水平低、容易打退堂鼓等问题,项目通过实践和探索,不断创新人才培养机制,主动和位于太原市的多个高校合作,结合项目的施工生产需求,不定期输送专业对口毕业生到项目参观实习。

“来到项目实习体验的这段时间,我们体验到了中国铁建浓厚企业文化、先进的管理理念和优秀的干事作风。毕业后我们一定要应聘到十四局,真正成为中国铁建大家庭的一员。”在欢送仪式上,就读于太原科技大学的实习生郭鹏怀着激动的心情代表学员们道出了心声。

“以前很多分配来的大学毕业生仅有知识储备,没有实际技术操作能力,而‘订单式’培训的学生由于长期在一线项目锻炼,熟悉工作环境,便于就业后尽早适应工地工作。”谈到“订单式”人才培养的初衷,项目书记任宪和表示,项目以此给即将毕业的学生们提供了实习体验的平台,毕业生们也在项目的锻炼和培训中熟悉了企业文化和工作环境,增强了正式就业后的心理素质和上岗能力。

“现在就业压力日益加大,校企合作有利于学校输送更多的优秀毕业生就业,同时也增强了学生就业后尽快适应岗位的能力和信心!”与太原项目部进行校企合作的山西工程职业技术学院工程系主任马宁说。

目前,项目部已与太原科技大学、山西工程职业技术学院、吕梁学院等多家高校签订了人才培训协议,从这些学校输送来的实习毕业生也分布在项目部办公室、财务部、安质部、工程部等不同岗位,为项目发展注入新鲜血液。


相关新闻:

十四局二公司工地响起安全广播 2017-10-20
“赖在”办公室的小伙子们 2017-10-20
十四局二公司党委精心组织收听收看十九大开幕式盛况 2017-10-19
红歌声中喜迎十九大 2017-10-19
十四局二公司党委开展慰问困难党员和老党员活动 2017-10-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统