十九局迎来矿业板块发展艳阳天
来源: 本站原创  作者:张振宇 时间:2017-10-23
【字号:

十九局矿业公司内蒙古乌山铜钼矿采场施工全景

金秋十月,在中巴经济走廊5个重点合作项目之一的巴基斯坦塔尔煤矿二采区,41摄氏度的高温天气阻挡不住建设者的热情和干劲,十九局集团矿业公司塔尔煤矿二采区项目部在开工一年半时间内,完成了3500万立方米采剥总量,提前实现50%剥离工程的施工节点,受到业主嘉奖,在巴基斯坦矿山市场叫响了中国铁建品牌。

据悉,矿产资源作为中国铁建七大业务板块之一,2013年以来的五年,在世界经济复苏缓慢、国内外矿山市场持续低迷的大背景下,十九局矿业板块实现逆风飞扬。作为中国铁建系统内唯一一家以矿山专业化施工为主业的工程公司,十九局集团矿业公司以“中国矿山建设十强企业”、“中国黄金行业最佳服务商”身份应邀参加2017年中国国际矿业大会,与国内外矿业巨头同台竞技、洽谈合作,这是中国铁建矿业板块强势推进的一个缩影。

2016年,该公司又成功中标厄瓜多尔米拉多铜矿项目基建期土方剥离建设项目,工期3.5年,年均剥离量约500万立方米,未来10年采剥总量超过2000万立方米。发展后劲十足。2017年10月2日,中标矿山附属的酸性水库工程,形成了以米拉多铜矿为基础,滚动发展的良好态势。目前,十九局集团矿业公司参建的蒙古国的赛音山达风电场基建工程已经进场施工。吉尔吉斯坦布丘克金矿、马来西亚金狮锡矿、喀麦隆铁矿、菲律宾金矿、巴基斯坦石灰岩矿、铜矿、煤矿、厄立特里亚多金矿等项目正在紧锣密鼓地推进中。

目前,2000台套总价值22亿元的世界先进矿山施工大型机械设备,日采剥100万立方米、年采剥3亿立方米的施工能力,使十九局矿业公司在大型矿山施工建设领域独占鳌头。业务覆盖矿山建设全领域,实现了从金属到非金属,从露天剥离到井下开采,从单一施工到资本运营多元并举的产业格局。

据十九局集团董事长、党委书记赵国旗介绍,十九局集团在矿业板块能够取得今天的成绩,因素很多。但最核心、最关键的因素是定准了企业发展战略。深耕国内矿山工程10年的矿业公司,在“十三五”期间通过实施国内和海外并重,矿山为主综合为辅、施工为主投资为辅、露天为主井巷为辅的战略,巩固能源市场模式,不断向海外拓展,已经成为中国铁建在国内外矿山市场的知名品牌。

十九局矿业公司巴基斯坦塔尔煤矿露天采剥施工

凿岩台车在井下作业

加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统