十四局二公司精心呵护“母亲河”

来源:本站原创  作者:高晶 王光玉  时间:2017-10-23 08:00:00

【字号:

广东省惠州市龙门县素有“八山一水一分田”之说,位于这里的十四局二公司仁博项目部,用心保护自然生态环境,精心呵护着这里的一山一水一草一木。

从50公里开外的天堂山水库引入的灌溉水,滋养了龙门县6万多亩农田、果园,被当地人亲切地称之为“母亲河”。

“项目部70%工程实体横穿当地水田,做好环水保施工我们责无旁贷。无论花多少代价,都要尽心做好当地自然生态环境的保护工作。”项目进场之初,项目书记马崇金就为项目部水保施工划定了红线。

他们是这样说的,也是这样做的。为了做好当地环水保施工,仁博项目可谓“煞费苦心”。

项目部施工一线设有三处30平米见方的油库,由于广东地区雨季延续时间长,地方水系复杂,为防止跑冒滴漏的机油渗入地下水系,影响当地农业产量,项目部在油库下方铺设50公分厚的吸油砂,又在吸油砂上面垫上一层2毫米厚的塑料布,从而真正确保水保工作做到万无一失。

位于龙平灌溉渠的跨线二号桥,距离公路不足10米,桥梁承台距离灌溉渠水面足有12米的高差,为防止灌溉渠坍塌,项目部积极与设计院联络,协调变更事宜。考虑到当地村民实际灌溉需要,项目部最终决定在山体上开挖上万方土方,将灌溉渠向山体方向推移了10余米,并在此基础上将灌溉渠段面尺寸增加了一倍之多,使年久失修的灌溉渠变得“固若金汤”。

“为确保当地水质安全,我们还联系当地环保局,对农田灌溉用水进行不定期检测。”面对汩汩流进田间地头那清澈见底的灌溉水,马崇金这样说。


相关新闻:

“赖在”办公室的小伙子们 2017-10-20
十四局二公司校企联合培养“订单式”人才 2017-10-20
十四局二公司工地响起安全广播 2017-10-20
十四局二公司党委精心组织收听收看十九大开幕式盛况 2017-10-19
红歌声中喜迎十九大 2017-10-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统