十七局六公司环保建设助力“美丽中国”

来源:本站原创  作者:邱婷婷  时间:2017-10-24 08:00:00

【字号:

党的十九大报告提出了坚持节约资源和保护环境的基本国策。十七局集团六公司福厦客专先行标认真贯彻落实十九大精神,突出重点,在施工过程中坚持绿色环保理念,设置泥浆处理站,通过绿色环保、可循环地对工程废弃泥浆进行处理,不仅保护了生态环境,还有效的解决了资源合理利用的问题,以实际行动践行了习总书记在十九大报告描绘的“富强、民主、文明、和谐、美丽”的社会主义现代化强国的美好蓝图。

福厦客专先行标全线9.891公里,主要工程是桥梁和隧道。而跨厦蓉高速特大桥全长3840.16米,设计桩基1033根,是全线控制性工程,且周边都是农田村庄,桩基施工产生的大量泥浆如何有效处理成为施工的重头戏。坚持绿色环保是项目建设坚持的理念,根据实施性施工组织安排,结合现场踏勘,在交通便利的钢筋加工厂附近建设泥浆处理站,占地面积约3亩,由除砂系统、改性混凝系统、压滤成固系统三大系统构成。

自泥浆处理站正式投入使用以来,在桩基施工高峰期,站内每隔50分钟左右,就可看到泥浆车往储浆池里卸工程废浆。据现场工人介绍:当池内泥浆达到约15m³时处理一次。通过沉淀、净化、分离等多道工序,正式对泥浆进行分离,生成了砂、渣料、水等分离物。截至目前,项目完成170根桩基钻孔注桩,累计处理泥浆约12000m³。分离的渣料主要作为现场回填土利用,砂主要用于临建施工,水用于墩柱承台养护及道路清洗。据估算,工程泥浆零排放处理直接成本约70元/m³,其产生的分离物按照当前市场砂石价格约100元/m³,由此可见,泥浆分离系统既降本,又环保,真正实现了绿色环保与施工生产有机融合。


相关新闻:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统