十四局电气化公司范成涛:铁建人的工程梦

来源:本站原创  作者:范成涛  时间:2017-10-25 08:00:00

【字号:

习总书记在十九大报告上中提到:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”

对于我们中国铁建的每一个人来说,都是在建设着伟大工程。这个“伟大工程”便是铁路工程,是修一条铁路、建一个隧道,也可以是架一段桥梁、铺一段轨道。正是这一个个铁路工程,组成了国家建设工程的一部分。

随着中国经济的不断发展,铁路工程也在不断的建设。在解放战争时期,从松花江畔一直到祖国的南疆,铁道兵守护着铁路沿线,促进了人民解放战争的胜利;在新中国经济建设时期,“要想富先修路”的理念深入人心,一个个新建的铁路工程,将经济发展的大潮惠及到祖国每个地方,让人民群众分享经济发展的胜利果实,实现由贫穷到富裕;今天,中国铁路由四纵四横到八纵八横,国家的“一带一路”建设、京津冀协同发展建设、长江经济带发展建设,都有着铁建人奋斗的影子。

习总书记在报告中提出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。” 而铁路工程建设中的一条条铁路,就像一条条杠杆,平衡着国家中西部的经济发展,缩小经济发达地区和贫困地区的差距。

当铁建人多修一条隧道,就可以打通一个贫困地区与经济发达地区的隔阂;当铁建人多架一座桥梁,就可以带动一个地方经济发展的引擎;当铁建人多铺一根钢轨,就给铁路尽头的人民群众多一份生活的希望。

一条铁路可以铺就一个地区群众的幸福之路;千万条铁路就可以铺就一个国家的强国富民之路。

四海为家的铁建人都有一个小小的梦,那就是把路修完,与家人团聚;但是铁建人同样有一个共同的梦,那就把路修的越来越长,一直通往中国梦。


相关新闻:

30年,那名老铁依然将足迹踏遍千山 2017-10-19
走过青春的桥 2017-10-18
工地上的交响曲 2017-10-11
没有国界的铁道兵精神 2017-10-10
5分钟内灭火的安全“新卫士” 2017-09-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统