高飞:从军营中走来的业务能手

来源:本站原创  作者:张雷  时间:2017-10-25 08:00:00

【字号:

高飞,十七局五公司拉林项目4号拌合站站长。一米八的高个儿,身材魁梧,成熟的脸庞很难让人想到他是一名“90后”。虽然离开军营多年,但是军人坚毅不拔、踏实向前的精神依旧体现在他的一言一行之中。

军营里的不悔青春

青春年少的时光里,高飞从不是一个“老实”的孩子,骨子里一直有一种桀骜不驯,上学期间对看不惯的事情经常“平地一声吼”,对需要帮助的人随时“拔刀相助”。可能也正是由于这种性格和追求,高中毕业后高飞就投笔从戎,梦想着在绿色的军营实现自己的人生价值。背上钢枪、带上军帽、站直军姿,在军营里,高飞青春的锐气逐渐被打磨,更多的是一种对家国的责任。军营的生活很枯燥,每天就是训练、训练、训练。高强度的训练练就了高飞一身的“武艺”,匍匐前进、引体向上、举枪射击、百里奔袭,无论是体能还是军事素质,高飞在全连队都是数一数二。谈起军营的生活,高飞总也忘不了那场暴雨中的战斗。刚刚入伍不久,军营驻地突降大雨,市政设施损坏,城内积水严重,高飞所在的河南武警总队立即出击,洪流中疏散人群、雷电下守护人民的财产,在暴雨中整整奋战了一夜。第二天,高飞的脚都泡烂了,脱下袜子后脚都被泥水带下一层皮,但是事后他依旧笑着对战友说:“看,脚洗的白不白。”凭借过硬的军事素质,高飞连年被评为“优秀士兵”,荣立三等功两次。他说,这段经历、这些荣誉是他一生的骄傲。

永不褪色的军魂

天下没有不散的宴席,带着不舍和难忘,响应党和国家的号召,2013年底,高飞脱下了军装,放下了抗在肩上的钢枪,成为中铁十七局集团五公司的一员,担起了作为“铁建人”的责任。虽然不再是一名军人,但是兵心依旧,高飞始终以军人的标准要求自己。走进高飞的宿舍,整整齐齐的“豆腐块”最引人注目,生活用品摆放有序,就像在诉说着当年的故事,展现着军人的风采。工作中高飞更是一丝不苟,不论在学府街项目还是拉林项目,无论是一名试验室试验员还是物资部材料员,他都迅速进入角色。刚刚开始工作时也有手忙脚乱,但是他虚心求教,向师父学习,迅速掌握了试验技能和材料管理方法,各项工作得心应手。从事试验员期间每次的实验数据必须核对三遍,作为物资部材料员各种材料的名称、数量、位置信手拈来,这种对工作认真负责的态度更是得到了领导的一致好评。

高原上的责任担当

来到拉林项目,带着“上高原、战雪域”的豪情,高飞满腔热血洒在了青藏高原,作为共产党员、曾经的一名军人,以实际行动展示着自己的本色。2016年6月,驻地西藏米林县突降暴雨,306省道发生严重塌方。响应项目号召,高飞主动请缨出战,在塌方现场指挥装载机清理山上滑落的泥石流。当走在松软的随时会被冲下悬崖的泥浆上,看着山上滑落的巨石,高飞内心也产生一丝恐惧,但是现场的紧急容不得有半点的迟疑,他凭借多年的从军经验协助现场指挥部成功处置了险情。事后谈起这次抢险救灾,高飞说:“当时的情景不害怕是不可能的,但是我没有时间考虑这些,我必须去践行多年前喊得震天响的军人誓言,我责无旁贷。”

过硬的业务能力和精神品格得到了领导的认可,去年,高飞被提拔为拉林项目4号拌和站站长。当自己独自接手一项工作,独自去担负一种责任,高飞心里也在打鼓:“我能不能处理好拌合站的工作?”“我是否有能力去担起这个责任?”在怀疑中,领导给了他很大的鼓励和信任:“放手去干,你能行!”就这样,他全面负责起项目4号拌合站的混凝土生产工作。项目工点多、路途远,如何合理调配、管理混凝土罐车是一大难题。高飞上岗的第一件事就是向经验丰富的拌合站站长请教,了解各个洞口的需求,估算合理的运输时间,尽最大能力减少混凝土罐车的等待和停滞。同时严格按照工序进行混凝土的生产、检测工作,亲自监督原料的存放、检测工作,对料仓做到“了如指掌”,确保混凝土质量。在扎绕2号桥现浇梁浇筑期间,高飞全程盯控混凝土生产,两天两夜的时间里只睡了两个小时,一辆接着一辆的罐车不断向扎绕2号桥输送,为现浇梁顺利浇筑提供保障。最后,眼里的血丝、一脸的疲惫也没有办法掩饰顺利完成浇筑时的喜悦。

传承着军人的精神,干一行爱一行,干一行精一行,高飞,这位从军营中走来的业务能手,依旧奋战在雪域高原,向着心中的目标继续前进着……

相关新闻:

十七局五公司抢滩珠三角 区域效应持续释放 2017-10-24
数个全线第一的背后 2017-10-24
我的老书记——李志文 2017-10-20
十七局五公司全体干部职工集体收看党的十九大开幕会 2017-10-19
秋雨中的故乡 2017-10-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统